早前香港電視劇集,內有「風獅爺」角色,說其道行高深,法力無邊,並且修行千年。其造型可愛及童心未泯,遊戲人間和鋤強扶弱。其實在廣東及閩南地區,確實有擺放風獅爺的習慣,更有在牆壁刻劃其法相,以作擋煞,好像今天擺放麒麟等瑞獸一樣,但因為城市都更,舊有建築大多拆卸,所以已難見風獅爺蹤影。

筆者提供的風獅爺相片。
筆者提供的風獅爺相片。

如果大家希望一睹風獅爺風彩,可以到金門遊覽。因為金門為當年軍事重地,所以未有任何城市發展,古蹟便得以保留。在金門有不少風獅爺,自清朝迄立至今,當中更有一尊風獅爺受到皇帝加封,故被當地人稱為風獅爺王。在當地有一個傳統習慣,如果小朋友生病,便會祈求風獅爺王庇佑,聽說萬試萬靈。

關於風獅爺在風水的運用上,與慣常所見的瑞獸一樣,也是用於護宅、化煞及保平安等。

日前收到一個朋友查詢,因為近來疫情問題,所以減少外出,留在家的時間較多,故有空閒時間,便打掃整理家居。在收拾的過程中,他找到一尊風獅爺像,是多年前遊台灣時購買。因為造型可愛,當年購回便擺放家中,以作飾物,相安無事。但因為看了電視劇集,認為風獅爺是千年精靈,這位朋友便產生擔憂,害怕隨意擺放,會有所失敬,因此向筆者垂詢。

一般瑞獸擺設,假若沒有通過開光儀式,便可視作飾物般擺放。當然我們也應該心存敬意,擺放的位置,需要整潔舒適,不宜過於隨意。

筆者朋友完全是心理影響。在不知道的情況下,完全沒有半點擔憂,但看了電視劇集後,便疑心心暗鬼。老生常談的金句「為人不作虧心事,半夜敲門也不驚」,只要本着這個心態,便無所懼怕。

延伸閱讀︰物業設計與環境同樣影響風水