洗手間是無可置疑家中最多細菌的地方

武漢肺炎的疫情擴散,為免重蹈覆徹,當然要做足防疫措施!外出時戴口罩、常備消毒洗手液、勤洗手,這些都是基本工作。在這非常時期,為了健康,家中滅菌工作同樣要做好,而洗手間是無可置疑家中最多細菌的地方,無論任何時候都要打醒十二分精神,以防細菌入侵。

坐廁是其中一個細菌聚集地,無論是坐廁板坐廁蓋都是細菌的愛巢。有調查發現,一種可以導致腸道傳染病的痢疾桿菌,可在坐廁圈存活長達17天,每天來來去去的如廁,可想而知有多容易患病;假如於坐廁圈套上絨墊,更容易藏菌,並可能傳播疾病,因此可免則免。

坐廁是其中一個細菌聚集地,無論是坐廁板、坐廁蓋都是細菌的愛巢

再者,要養成「蓋坐廁蓋沖水」的習慣,若沖廁時沒有蓋上坐廁蓋,細菌或會因噴霧器效應四處紛飛,有說更可以帶到6米高的空氣中,再降落至牆上、牙刷、漱口杯及毛巾等用品,因此,多做一步,沖水前要將坐廁蓋蓋好;但可以想像坐廁蓋因而沾了細菌,所以清潔坐廁時不忘給坐廁蓋消毒。

要清潔坐廁,謹記要先戴口罩及手套,可使用坐廁消毒液、比例1:1000的漂白水和清水,或75%的酒精,都能有效消滅細菌,但要讓消毒劑逗留於坐廁內15分鐘以上方好沖水,期間可清理坐廁外側。

當中亦有智能坐廁具備殺菌功能,採用無水箱設計的INAX SATIS日本電子智能坐廁,可消滅坐廁內細菌,並附室內空氣清新功能,有效令洗手間除臭。坐廁採用的三漩式沖水技術 (Triple Vortex),能有力和高效地沖洗坐廁表面,以最小的用水量,便可擁有強大的沖水效果,可徹底帶走排泄物。坐廁更備女性專用雙噴嘴設計,有效呵護女性的敏感部位。

不過唔講唔知,原來牙刷是家中細菌聚集最多的地方,而牙刷擺放的位置尤其重要。盡可能不要在靠近坐廁的空間放置牙刷,以避免於沖廁時散播到空氣中。再者,刷牙前後要用水沖洗,並將牙刷刷頭向上直立、保持乾爽,每3至4個月更換一次。

潮濕的地方容易令細菌茁壯成長,而洗手間是家中濕氣重的地方。要保持乾爽,除了抽氣扇、浴室換氣暖風機,會吸收濕氣的牆磚也是一種選擇。日本製 ECOCARAT呼吸磚表面滿佈只有1奈米(1毫米的百萬分之一)的微細孔,水和污垢不易滲入,輕易用水及布便可打理。

呼吸磚潮濕時吸濕、乾燥時放濕,有效保持室內家居的濕度保持在40%-70%;更可以吸附阿摩尼亞、硫化氫等化學物質,有助減少由廁所、廚餘、香煙、寵物所產生的異味。呼吸磚有多種款式選擇,如木紋、石頭質感、棉布田、竹纖、浮雕,除了洗手間,家中其他地方都能使用,改善室內空氣質素,使空氣清新。