品味生活

學習生活 - 丘凱敏

提到丘凱敏(Anna Yau),總會想到她擔任主持時的淡定得體。不論是電台還是電視台的主持工作、寫作、參與電影中演出的角色,還是近期的編劇工作,Anna都予人知書識禮的感覺。

流露出濃厚書卷氣的Anna,每天都在學習—學習知識,也學習生活。近三四年,她迷上了國際象棋,經來不懂象棋的她,有天突然很想學習象棋玩法,就自行上網搜查資料,由零開始學習。國際象棋跟她的日常生活完全沾不上邊,因此這個令人絞盡腦汁的遊戲,反而有助她舒緩平日生活的壓力。她閒來會上網與人對奕,藉此鬆弛神經;初期她不斷敗陣,但經過長時間的摸索鑽研,終於開始嚐到勝利的滋味。



當編劇是她去年的新嘗試,也是由零學起,她說雖然只是學到皮毛,但滿足感相當大,就算多次被改動亦毫不介意。她熱愛學習新事物的新鮮感與挑戰,像她為Now TV主持美容節目《女皇駕到》,就因為接觸到不斷推陳出新的美容知識而興奮。新婚的她亦發現了另一個學習的新天地—廚房,鑽研烹飪不但滿足了她與丈夫的味蕾,亦滿足了她的求知慾。



有云讀萬卷書不如行萬里路,Anna則認為兩者同樣重要,亦同樣吸引,有不同的樂趣,亦令人有不同的得著。她愛向未知的國度出發,亦愛投入書中的世界,踏上文字的旅途。然而現今旅行的人多,讀書的人少,Anna卻仍然手不釋卷,不論工作多繁重,亦會抽空讀書,她認為就算每天只看一兩頁,一年下來也有所增長助益。她笑說「時間就像擠牙膏一樣,有需要的話總能擠出一點點」,一點一滴累積而來的知識,有助她思考處世。同樣需要一點一滴日積月累的,是對皮膚的保養,她每天都會完成整套清潔護膚的程序,她認為不論男女,清潔和保護皮膚都同樣重要,只要持之以恆,就能漸漸見到成效,是不能懶惰的終身事業。

Anna認為優質生活,就是可以選擇的生活;能夠選擇自己喜歡做的事,順從心意,選擇學習,充實自己,相信就是她光彩與快樂的來源。



摘錄自Squarefoot - Luxe Indulgence Magazine
更多優質生活的豐富內容,可於Luxe Indulgenece電子版本上瀏覽