人氣博客

早點上車更安心 觸發細樓小陽春

政府實施任何一樣新措施,都必定有其良好意願及目的,可是,在有效發揮作用的同時,也會產生一些意料之外的副作用。譬如實施了超過三年的逆週期遏市措施,確實成功令樓價升幅收窄,到今年初,更一度使各類物業價格有所回落,正因措施有效,結果累積了龐大的購買力,形成了難以駕馭的堰塞湖效應。

這幾個月,樓市忽然興旺起來,特別是細碼樓價,由初期的優質單位率先締出新高價,發展至近日成交價全面報升突圍,被媒體形容為「癲價」,樓市熾熱,和反佔中雙雙成為公眾的熱門話題。

面對這一現象,一直認為辣稅措施並非有效遏市政策的人士,變得更加言之有理,不過,他們又怎樣辯解,辣稅措施至今依然很成功的遏制了工商舖價格上升的趨勢,甚至使全香港舖租徐徐回落,令到飽受自由行消費銳減之苦的零售業,可以略為減輕成本負擔。



其實這幾年政府的遏市措施,一直發揮著預定的作用,不過,正如許多業界人士一再強調,有關措施只能治標,遏制樓價治本之道,還是在於政府是否能夠確實增加土地供應, 令公眾深信不疑,香港土地儲備正不斷得到新的補充,今天他不需急於置業,因為將來源源不絕,保證有樓可買!

令人感到諷刺的是,現在市民眼看政府增闢土地的首個重頭戲,新界東北發展計劃連研究撥款也遭到頑強的拉布阻撓,叫市民怎有信心,相信政府日後能夠提供足夠的土地供應呢?

其次是建築成本只上無落,現在起碼要每呎三、四千元, 香港大小工程因本地建築工人嚴重人手不足,以致多項大型基建如港珠澳大橋香港段,地鐵沙中線及連貫中港的高鐵,均須被迫延後峻工。

說句實話,建築人工無止境的上漲,若我們繼續堅拒輸入外勞補充,便無法使建築成本合理化,縱然賣地價有所下跌,相信許多市民仍會認為,未來樓價下調空間極之有限 。今天市民看到政府擬在年底開售的居屋,折實後每呎仍超6千元,他們怎不會感到今天買樓,還是比較穩妥踏實,小陽春於是引爆了!

刊登日期: 2014年8月11日