squarefoot 5平方 Logo

大埔洋房議幅近零 越稀缺越有價

文匯報  2012-09-21  #講談樓市
 香港文匯報訊 (記者 黃嘉銘、攝影記者 張偉民) 新界區指標豪宅地段,不少得大埔區一份兒。區內獨立洋房盤源為近年不少買家熱烈追求的置業對象。由於相對市區豪宅價位仍落後,用家也選擇以此為安居之地,單位可謂有價有市。有區內代理指出,一手客開始有回流的現象,大埔豪宅的睇樓量持續回升近一半。同時,業主叫價企硬,甚至有反價的情況,令成交量暫未見明顯突破。

 大埔區內指標洋房豪宅屋苑包括有不少名人如歌神許冠傑及古巨基等聚居的康樂園,三門仔一帶有比華利山別墅及淺月灣,大埔滘路一帶則有雍怡雅苑、逍遙雋岸及滌濤山少量洋房戶。除康樂園外,不少區內洋房都可望吐露港海景,加上價位低水,對於市區換樓客而言有相當的吸引力。

 新政府上場將近3個月,地產界接連迎接多款新招,由每年5000個配額供白表人士免補地價購買二手居屋,至近期金管局新招,但對樓價的影響不算明顯,更有人認為是愈出招愈搶高。中原地產助理分區聯席董事陳韻兒表示,現時大埔區業主對後市心態樂觀,不急於一時出售單位,故叫價進一步企硬,部分甚至反價。

比華利山別墅月內1成交

 她以比華利山別墅為例,9月截至20日止二手成交量雖然只有1宗,但對比上月零成交局面已有所突破。事實上,屋苑近期睇樓量較8月增加近5成,但業主叫價企硬,基本不予以議價空間,令準買家為之卻步。目前屋苑中放盤約有50個,平均每方呎叫價由7500至12000元不等,視乎單位景觀而定。

 恒泰地產總經理高劍明表示,同區另一指標豪宅屋苑淺月灣,由於以用家為主,故成交量一向疏落,屋苑9月暫未錄得二手成交,8月則錄得1宗,現時業主叫價企硬,但睇樓量維持高企,準買家入市心態積極,當中不乏一手回流客。目前,屋苑約有33個放盤,平均每方呎叫價7,700元。對比上月同期而言,放盤量穩定,叫價亦大致平穩。

康樂園議價空間接近零

 至於成交量最有明顯突破的就是康樂園。高劍明指,屋苑於9月至20日止暫錄得9宗成交,8月錄得約2宗二手成交個案,成交量大幅增加,平均呎價9,600元,比上月同期升4%左右。現時屋苑內業主議價空間接近零,部分甚至反價,其中第十街單號屋,為罕有3,000方呎洋房,開價2,500萬元,但最終業主加價至2,530萬元成交,反價幅度雖小,但已可反映出業主心雄。康樂園現約有150個單位放盤,平均每方呎叫價由9,200至11,000元左右,整體盤源及叫價同告平穩。高劍明預期,第四季區內豪宅仍有一定追落後的水位,市區換樓買家入市比例將進一步推高,業主加價幅度由3%至8%不等。

白石角天賦海灣新貨源

 翻查資料,大埔區最新的供應當然就是由信置(0083)及南豐等合作發展的白石角天賦海灣。

免責聲明:凡註明 Squarefoot編輯部 的所有文字圖片等資料,版權均屬 7廣告有限公司 所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表 Squarefoot 讚同其觀點。文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享