澳洲REA集团(ASX:REA)旗下、提供香港及海外物业多元化买卖及租赁楼盘资讯的多媒体平台squarefoot.com.hk (“Squarefoot”) 今日公佈2019年下半年香港房地产市场前景分析结果,反映港人看淡楼市前景,逾半受访者预料楼价将转势向下,负面情绪酝酿降低买家入市意欲。

Squarefoot公佈2019年下半年香港楼市前景分析结果。中间为集团香港区总经理Kenneth Kent。

调查结果显示有九成受访者依然认为本地楼价太高。有56% 受访者在进行调查时表示,本港楼价将在未来六个月内下跌。相对上半年调查中只有8%人估计楼市将于未来半年下跌,是次结果反映市民在六个月内对本地楼市信心出现逆转。

看淡本地楼市的受访者当中,有85% 预料新界区楼价将下跌,明显较预料九龙区(71%)及香港岛(66%)楼价将下跌的比例高。纵观全港各区,最多受访者认为元朗区(68%)楼价将现跌幅,其次为屯门(57%)、湾仔(57%)及沙田(56%)。

楼市瀰漫负面气氛压抑本地买家入市意欲,仅19%受访者称有意在未来12个月在港置业。有见本地置业氛围平淡,REA集团香港区总经理Kenneth Kent表示:「是次调查于十月举行,正值本地社会事件持续,加上外围及香港经济环境不明朗,或因而让市场观望气氛浓厚。」

他续指:「儘管楼市预期普遍下调,本地住屋需求仍然强劲,港人亦积极採用网上地产平台,并从多元化渠道接收楼市资讯。Squarefoot平台数据显示,2019年11月平台活跃用户人数较同年5月大幅增逾61%。同时,平台在11月份录得的租盘查询亦较出售楼盘查询高出31%,反映买家除减慢入市步伐,亦有部分选择『弃买转租』。」与此同时,与上半年调查结果相若,邻近港铁站仍然是买家首次置业时的最主要考虑因素之一。

正当受访者预期本地楼市下行,投资者的海外置业意欲则保持平稳。有12% 受访者表示计划在未来12个月内购买海外物业,当中更有36% 以「计划移居外地」为置业原因,较2019年上半年的17% 升逾一倍。「计划移居外地」自2018年上半年首次跻身受访者有意购买海外物业的三大原因,仅次于「具投资价值」(44%)和「香港楼价太贵」(38%)。

尼尔森(香港)消费者研究总监黄文慧指:「『香港房地产市场前景问卷调查』自2012年起每半年举行一次,我们很高兴在今次调查中与Squarefoot第四次合作。在过去多年,调查结果一直很大程度地反映本港市民对本地楼市的信心和置业意向。是次调查是于香港社会风波持续之际进行,或因此引致港人的海外置业意欲上升。值得一提的是,受访者购买香港以外物业用作投资用途、以及作移居外地用途时,考虑的地点各有不同。」

调查显示受访者考虑在香港以外地区置业时,最多人会选择于中国内地置业用作投资用途,但对于计划移居外地的受访者而言,澳洲、加拿大及台湾则是最受欢迎的置业地点。

调查同时涵盖受访者对本港房屋政策及措施的意见。有近半受访者认为目前市面上提供予首次置业者的按揭计划并不足够。在本地庞大住屋需求和高昂楼价下,亦见受访者不断降低对首间住宅实用面积的预期,由2018年上半年515平方呎,降至是次调查的470平方呎。另一方面,受访者认为一般四人家庭的住宅最小合理面积为660平方呎。

「增加房屋供应并加大折扣」、「重推首次置业贷款计划」和「放宽购买居屋收入限制」被视为最能够帮助年轻一代在港置业的措施。

Squarefoot委託全球知名市场研究公司尼尔森 (Nielsen)进行每半年一度的「香港房地产市场前景调查」,于2019年10月2日至10月14日期间,以网上问卷形式成功访问1,000名18岁至65岁的市民,了解受访者对本地及海外楼市的看法和置业意欲。

关于Squarefoot

squarefoot.com.hk是一个多媒体地产平台,提供香港及海外物业买卖及租赁楼盘资讯及关于家居生活的知识,以满足本地消费族群庞大的需求。Squarefoot凭着超过多年对市场的了解及经验,并结合了全球房地产平台领导者REA集团强大网络优势,专注于为消费者及客户提供优质的用户体验。