朋友问我点解坚持楼价必跌,特别是政府所有倡议的开发土地方案,全部遭到激烈反对。 可以想像,未来就算勉强通过可以动工,预期供应量还是会大幅滞后, 所以,现在几乎可以肯定地说,早前政府宣称未来十年建做27万公营房屋单位,成功机会简直微乎其微。

而从事实显示,上半年具权威的CCL(中原楼价指数),不单只没有下滑迹象,反而是缓缓上升!观察二手物业市场现况,近月的成交宗数已连续增加了三个月,其中由于细码楼承接活跃,补充不足之下,市面上盘源渐呈疏竭,已发展至全港各区普遍缺盘,小业主发觉睇楼客量快速增加,纷纷提高叫价,一些受追捧的大型屋苑优质小单位,甚至创出新高记录。

在一手楼方面,荃湾区的环宇海湾,被认为是价钱大众化,大受上车及换楼客欢迎,据闻已经接近全部清货;至于位处吐露港畔的豪宅「逸珑湾」的销情,近日进展也非常良好,越卖越有,相信发展商也会感到相当满意吧!

我也十分同意朋友以上的观察,但是,我对楼价的推论,是依据政府提出的未来土地供应及建屋落成量作出的,楼价下跌是有根有据经过分析的结果。不幸的是,政府建屋大计连番受到民粹强力冲击之后,现在落空机会变得非常之高,精明的置业人士也看得十分清楚,因此由观望改为积极入市的买家增加了不少,也做就了过去两个多月的所谓小阳春现象。既然增加土地及建屋量极有机会远远落后预期,现在楼价特别是细码楼加价也是合符情理的反应。

我原先也打算更正自己对楼价负面的看法,然而,七一的大游行,之后的财委会及特首答问会上,却接连出现了惨不忍睹的暴力及冲突乱状,并且透过电视萤光幕不断重覆报导,令我脑海泛起不祥的预感,觉得不少中产以至持外国护照的市民,担心抗争升级及恶化终将引爆大规模的动乱,香港不再是温馨的家了!我极之担心,一旦移民狂潮再起,到时候住宅抛售突然猛增,原本我只是预算楼价下跌一至二成左右,现在恐怕大有机会加倍了!

刊登日期: 2014年7月7日