昨日是2007年大奇迹日的十周年,称得上为大奇迹日是因为十年前的当日,股市犹过山车般大上大落,当日早上股市突然急挫约1300点,不过下午却奇迹地大幅抽升,全日收市价只是轻微回落不足300点,期后恒指亦重舍升轨,拾级而上。

股市可以奇迹般波动,当然整体经济就不会如斯波动,上周五政府经济顾问,发表最新2017年半年经济报告,同时亦修订今年的全年经济预测,今年上半年本地经济表现持续向好,继今年第一季本港经济显着增长4.3%后,第二季按年实质增长亦高达3.8%,增长亦持续高于趋势,因此政府亦将全年的经济增长,由原先预测按年微升2-3%,上调至上升3至4%,随着环球经济改善,带动外部需求增加,相信整体内部需求亦会持续呈现强势。

综合上半年的本港经济表现,明显在各方面的数字均有所改善,以零售市道而言,过去数年本地零售业一直处于低谷,以名义数额计算,去年零售业总销货值回落8.1%,不过今年上半年按年跌幅已大幅收窄至0.6%,而期间亦访港旅客亦出现止跌回升,去年旅客数字按年下跌4.5%,今年上半年已经回升2.4%。

至于劳工市场方面,去年全年失业率约3.4%,最新今年4至6月份的失业率已进一步回落至3.1%,反映现时劳工市场比去年更加紧张,仍处于全民就业的情况。去年消费物价指数按年上2.4%,今年上半年已收窄至1.3%,预期全年的基本通胀率会维持1.8%的温和水平。

延伸閲读:陈坤兴:新盘房价趋两极化

笔者向来深信,只要经济好,失业率亦处于低水平,楼市亦自然好,再者从过去数据而言,但凡该年经济维持一定增长,同时间楼价表现亦会较理想,过去20年三次的跌市,包括97年、00年以至07年,三次的整体经济增长均出现相当大的跌幅。

从最新的数字来推论,最新本地经济增长是维持扩张,对整体楼市亦自然带来一定的实质需求。加上劳工市场亦持续理想,最新的失业率已跌至3.1%的三年低位,就业不足率亦维持于1.2%的低水平,总就业人数亦继续按年稳步上升,在接近全民就业的情况下,打工仔的工资及收入自然亦有所增长。

纵观目前的楼市情况,正如政府最新公布的半年经济报告所形容,「供求情况仍然偏紧,加上市场预期本港利率在一段时间内仍会偏低,住宅物业市场整体第二季而言,交投仍显着增加,楼价进一步上升。」预期后市亦难有一个明显的跌幅,只是部分地区楼价会有个别发展。

Q房网香港董事总经理 陈坤兴