香港豪宅楼价于4至6月份虽仍处于下行跌势,但仍足以令香港成为全球豪宅楼价最贵之城市。 在经济转坏及疫情恶化等多重打击下,第一太平戴维斯豪宅报告指出,按其统计于过去半年全球有接近7成城市的豪宅楼价出现下跌情况,其中香港约下跌4.2%,,惟下跌后本港豪宅平均呎价仍然高达3.46万元,继续是全球豪宅楼价最贵的城市。

香港豪宅平均呎价3.46万,全球最贵。图为Mount Nicholson。

对于豪宅后市表现,第一太平戴维斯香港研究及顾问咨询部主管盛世民认为楼价下跌,可吸引买家入场,惟有部份买家可能把眼光投放在海外市场。 他说:「近期本港豪宅买卖市场气氛有所回升。 尤为显著的是,在5000万至2亿港元的细分市场中,5%的折扣足以吸引买家。 鉴于疫情反复爆发以及不确定的政治形势,一众宅买家将海外房地产纳入投资考量。 」 。

即睇5000万至2亿笋盘

报告指,于新冠肺炎影响下,截至今年6月底止,全球整体豪宅楼价仅轻微下跌约0.3%,其中香港今年上半年豪宅楼价「跑输」大市,6个月下跌约4.2%,平均呎价跌至约4440美元(约3.46万港元),惟呎价仍高踞全球各大城市首位。 全球豪宅楼价第二高为半年楼价下跌约1%的纽约,平均呎价约2490美元(约1.94万港元)。 东京排第三,平均呎价约2230美元(约1.73万港元)。

于报告函盖的28个城市中,包括香港在内的19个城市豪宅楼价于今年上半年下跌,跌幅最大为印度孟买,期内豪宅楼价急跌约5.8%。 香港为第5大跌幅城市。

延伸阅读︰【跑输全球】香港第二季豪宅楼价按季跌1.6%