本港以至全球经济前景不明,再加疫情反复,均大大影响到楼市气氛,曾有专家估计,有关市况将对豪宅市场影响较大,仲量联行并不认同相关看法,认为虽然本港经济持续萎缩,但继圣诞及农曆新年以来的淡季后,受惠于量化宽鬆政策开始生效,香港豪宅市场已于5月重拾动力。有传媒更统计过,自5月中至今近两个月,新盘市场录得至少40宗、金额5000万元或以上豪宅成交,吸金总额逾35.8亿元,以新界东、港岛豪宅吸金额最强劲。

仲量联行于《住宅销售报告》指出,一手市场录得多宗引市场瞩目的成交,包括渣甸山「皇第」的一个豪宅单位以2.22亿港元售出,每平方呎售价达78000港元;而笔架山「缇山」一座别墅则以3.7亿港元售出,每平方呎售价为71873港元。

寻找渣甸山笋盘

仲量联行认为,楼市气氛改善及交投回升似乎是因为各国大力推行量化宽鬆政策,以及大中华区新冠病毒疫情趋稳的结果。仲量联行的数据显示,自2009年环球金融危机以来,香港豪宅资本价格已上升139%,很大程度是因为其后多年来各国一直实施量化宽鬆政策。

仲量联行香港资本市场部资深董事莫凯杰表示:「發展商依然看好本港高级住宅市场前景,因目前市道向好,未来仍有望再添动力。短期内,即将面世的豪宅新盘包括位于东半山的『Central Peak』及中半山的『波老道21号』。」

寻找东半山笋盘

仲量联行大中华研究部主管黄志辉表示:「按过去十年的经验启示,针对新冠病毒疫情而推行的货币政策将有助纾缓资产价值的下调压力。儘管短期内风险有目共睹,但住宅物业作为一项投资资产,有望从市场需求增长中受惠。」

事实上,豪宅以至整个楼市于4月下旬起回暖后,豪宅市场越来越「有价有市」。据《明报》统计,由5月21日至今不足两个月,市场录至少录得40宗、成交价介乎5008万至5.33亿元的大额一手成交,吸金总额逾35.8亿元,相关成交涉16个已届现楼的新盘。报道指,若以地区划分,以沙田九肚丽坪路、马鞍山的新界东一手豪宅成交最畅旺,期内录20宗成交、吸金总额逾14.53亿元,分别佔同期整体40宗大额成交、整体吸金总额35.8亿元的50%和40.5%;百利保牵头發展的富豪‧山峯,透过招标累售7幢洋房和特色户,套现逾5.24亿元,为期内区内吸金最劲新盘。

寻找九肚山笋盘

港岛区方面,报道指期内录得10宗大额成交,虽然只佔同期整体大额成交的25%,但10宗成交吸金额却达14.69亿元,佔同期豪宅吸金总额41%。中资策牵头的渣甸山皇第16楼A室(实用2848方呎),以逾2.22亿元售出、实呎7.8万元,呎价一度创今年一手呎价新高。被形容为亚洲楼王,会德丰销售的山顶MOUNT NICHOLSON,亦以5.33亿元售出一个实用4596方呎分层户,实呎达11.6万元,成交价、成交呎价均为今年迄今一手物业之冠。