每年春至,是赏花最好的日子,看樱花、桃花和杜鹃花,拥趸最多。在本港却较少听到热爱牡丹花的,其实牡丹能够被国家定为国花,当然有它与众不同的非凡优点,我国河南省的洛阳市,气候极适宜栽植牡丹,每年四月初便有大批中外游人不辞千里到来,饱览盛放的牡丹花海。

自高铁开通之后,从深圳北站乘坐高铁起程,只需8小时车程便抵达洛阳市郊,转乘公交车或的士,20多分钟时间便进入市中心。洛阳作为夏商周以来十三朝国都,古代遗迹随处可见,龙门石窟更是中外驰名,游人如鲫。这里的市民非常喜爱牡丹,而专门栽植牡丹花的公园到处可见,较大型的有位在市中心区的洛阳隋唐遗址公园,在市郊的国家国花园及国际牡丹园。每逢牡丹花盛放的日子,以上每处地方都足够游人消磨整天的时间,对热爱摄影花卉而未去过的朋友,大家不要错过明年四月初(清明节后)到此一游,盛放中的牡丹花海,一定会令你终生难忘啊!

回归正题,本港楼市自3月至本月中这段时间,二手楼成交虽然继续维持低位宗数,但由于抵买笋盘应市,成交确实有所好转,故愿意努力工作的地产经纪,还是可以得到较为合理的收入, 不致被迫转业。作为地产代理的经营者,看到近期零售业的惨淡苦况,不禁生起同病相怜,但愿早日苦尽甘来,楼市可以雨过青天,重拾正轨!

诚如笔者较早前预料,现在抵买笋盘供应疏竭,已导致二手楼成交宗数再度回落。相反,发展商早前少量推盘测市似有定论,加上得到焕然壹居墨守成规的失败促销的启示,近期转推的豪宅楼盘,除了将订价调低至更接近二手楼价水平外,发展商更自行为旗下新盘提供特高成数一按安排,令合条件的买家可以取得约8成的发展商按揭,令到只能依法最高得到5成按揭的千万二手豪宅处于极度下风的竞争态势。豪宅新楼尽吸买家故其门如市,加上发展商重酬地产经纪,豪宅新盘再次成为英雄地,幸运儿创造千万佣金收入故事重演。

现在一手豪宅市场生机勃勃,相比二手豪宅却无险可守,价值千万以上豪宅买家必须自备五成楼价入场,二手豪宅如何和新盘比拼抢客?现在金管局对市场的不对称楼按袖手旁观,随时招致非议,莫非现行楼按措施即将放宽?笔者翘首以待!