近半年很多香港人四出寻找可投资及移居地点,由于葡萄牙能提供「黄金签证」申请方法,及该国是欧盟成员,故受到很多想移居欧洲的人士欢迎。据「中原移民顾问」董事总经理许大卫表示,近年透过「黄金签证」用投资移民身分申请入籍葡萄牙的人数有增加趋势,从2012年开始到2018年11月底吸纳了6800名投资者。

葡萄牙楼价半年升1倍,投资移民人数急升。

他又指,里斯本自由大道及其周边区域,无论商住都受移民投资者欢迎,从过去平均价每平方呎3000港元升至现在平均价每平方呎6000港元。由于海外物业升幅往往受当地移民政策影响,建议投资前需要一併考虑这类因素。

据《明报》报道,「黄金签证」源于2012年葡萄牙推出的移民计划,现时含义延伸,泛指「以投资方式取得居留权(未必能取得公民权)」的移民计划。葡萄牙之外,希腊及塞浦路斯等都有类似「买楼移民」计划,香港市民对这类计划反应一般,内地人士比较热衷。

报道指,以投资方式申请入籍希腊人数为例,由2017年开始至2019年,申请人数已超过2335人,其中接近70%来自内地。许大卫分析,主因是希腊投资额是葡萄牙的一半,只需要25万欧罗(约220万港元),又没有申请移民期间必需居住当地日数的要求,对内地申请人士比较便利。

不过,有意想申请「黄金签证」的人士请注意,葡萄牙议会在《2020年国家预算》的审议过程中,通过了限制购房获取葡萄牙黄金签证的决议,而最主要的变化是在葡萄牙里斯本和波尔图以及沿海地区买房不再获得「黄金签证」,仅适用于葡萄牙其他地区,未来亦有可能在未来提高投资移民的门槛。具体细则还没有公佈,新政将在2021 年实施。

欲紧贴海外楼市及投资资讯,请按此,首400名成功登记参加者可获得咖啡券。