莱坊执行董事,估价及咨询部主管林浩文称,香港楼市正处于调整期,预期未来12至18个月住宅楼价仍会调整,但不会出现像1997年的「悬崖式」下跌,预计2019年的住宅楼价将会是先跌后平稳,住宅楼价将下跌约10%。经济及政府政策,如中美贸易战和股市波动,是重要因素影响楼市表现及调整幅度。楼价向下调整、供应量增多、加息、空置税等因素,这都令发展商在投地上倾向保守,他们会更选择性及策略性出价且不会过份进取。另外,合组财团买地也会是新趋势,因此我预料未来12个月地价将会向下调整5%至10%。

 

高级董事及住宅物业代理部主管李敏贤预计,由于超级豪宅是一个独特的市场,受外来冲击的影响较少。超级豪宅现有和新供应有限,交投量亦相对少。因此,买家依然认为超级豪宅是宝贵的投资资产。

香港区商业部高级董事刘汶认为,由于股市市场已反映全球经济的不确定性,企业正在减慢扩充计画,很多企业都不愿意支付高昂天价的写字楼租金,尤其是中环的租户。展望未来,我们预期在经济情况的不利的情况下,明年港岛区的写字楼租金将下跌约1% 至4%。

受中美贸易战和其他外来因素影响,高级董事及商舖部主管麦海伦预计,明年优质街舖租金将下跌5%。踏入2018年年底,香港零售销售增长收窄,零售商取态再次转为谨慎。购物商场的租金将持续上升,但增长步伐放缓。

董事及大中华研究及咨询部主管纪言迅表示,高铁和港珠澳大桥香港段通车,带动大湾区内的楼价增长。广州、深圳和珠海的住宅楼价在大湾区内领先,它们同时为9个城市中楼价超越平均楼价的城市。展望2019年,一线城市的楼价预计将上升2%至3%,二线城市的楼价将上升3%至5%。随着基建设施和区内联系改善,大湾区内城市的住宅楼价预计将上升5%至7%。区内的二线城市将吸引更多来自广州、深圳和香港买家投资。