莱坊最新发布的《香港每月物业市场报告》指出,有写字楼租户藉着市场弥漫疲弱的情绪时来进行续租、搬迁和缩减面积,令整体甲级写字楼租赁市场活动有所增加。2019年下半年,尽管住宅楼价受压,但受惠于政府的利好措施,有助支持成交量。2019年全年一手住宅成交量达到12,108个单位,创15年来新高。零售市场方面,持续了数月的社会动荡和疲软的经济状况严重影响了零售销售。 预计零售业在进入2020年后表现可能会进一步放缓。

甲级写字楼市场

香港区

在当前政治和经济环境下,甲级写字楼市场的气氛放缓,由于企业搬迁到非核心区的程度加快,中环空置率(3.4%)和其周边地区的空置率录得五年来的新高。然而,有写字楼租户藉着市场弥漫疲弱的情绪时来进行续租、搬迁和缩减面积的活动,令整体甲级写字楼租赁市场日趋活跃。

进入2020年,鉴于市场情况不稳定,租户对于市场的前景和商业计划抱观望态度。

九龙区

12月的租赁需求进一步减弱。该月录得的大部分写字楼交易面积均少于3,000平方尺。

中美贸易战对采购、航运和物流公司的影响最大,而租金是这些企业最关切的成本之一,当中有不少企业都将它们写字楼原有面积减半以节省成本。

目前写字楼的供应量很大,预计业主在未来几个月将为租客提供灵活的租赁条款。今年上半年,预计九龙区的写字楼租金将会持续放缓,在大部分供应获吸纳后,租金才有机会回回升。

住宅物业市场

虽然楼价在2019年下半年受压,但政府的有利政策,包括提高按揭上限,有利推动住宅销售量。2019年全年一手住宅成交量达到12,108个单位,创15年来新高。由于新的按揭上限可以协助买家购入更大的单位,因此市场对纳米楼的需求在过去数个月大幅下跌。

尽管市场对潜在的市场挑战持谨慎态度,但长期来看,很多本地发展商对豪宅市场持乐观态度。

由于今年将有多个新盘推出,加上定价吸引,例如位于天水围湿地公园的Wetland Seasons Park和长沙湾的West Park,预期一手住宅销售在农历新年后会反弹。至于住宅租赁市场,预料业主会继续提供灵活的条款,如短期租约或免租期去吸引租户。

寻找1000万以上物业

年底住宅成交量受一手住宅物业热销带动
零售物业市场

香港零售市场持续受到数月社会动荡及经济疲弱影响。2019年11月,零售总销售额按年下跌23.6%,连续10个月录得负增长,亦是有史以来第二大跌幅。受假日季节影响,预计2019年12月的零售销售跌幅将收窄,但2019年零售总额预计将少于4,000亿港元,为2010年以来的最差。

踏入2020年,零售业的表现可能会进一步放缓。由于市况低迷,有品牌被迫将部分分店关闭,估计将出现更多商铺结业。预计今年核心街铺租金将下跌最少15%,租金回到2010年和2011年的水平,达到对上一次低谷时的水平。