近期成为了热门海外置业地点之一的英国,据房地产网站Zoopla预测,受到疫情影响,料今年英国的房屋交投将较2019年减少一半,再加上因为疫情导致经济萎缩所构成的负面影响,市场普遍预计今年英国楼价将下跌2至3%,不过,由于现时英镑兑港元仍处于低位,再加上英国息率环境有利楼市,有分析指有意在当地置业人士,可在现时伺机购入英国资产。

英国楼市受疫情影响,料今年楼市成交将减半。

据《明报》报道,受到新型冠状疫情影响,市场预计英国今年的房屋成交将跌至2019年的一半,而按早前当地报道指,市场目前搁置了大约37.3万笔房地产交易,总值820亿(英镑‧下同)。该报并引述莱坊(Knight Frank)估计,今年英国整体成交量将减少3%,伦敦则减少2%,惟有关情况并未有吓退新买家,3月份当地新买家平均买入价于疫情下居然创新高,达31.2万元,3月份买家需求更创下自2016年以来的高位。

该报并引述Rightmove的分析指,3月份整体英国楼市的平均销售速度快了6%,伦敦更明显的增长,平均销售速度快了18%,预测楼市及楼价开始有回升势头,特别现时按揭利息偏低。有专家亦指出,英国一直以来的供需不平衡状况仍然存在,脱欧后需求一直远远大于供应,在3月的供需仍然没有太大的改善,新卖家的数量就已增加了1.2% ,于供求没有出现重大改变的情况下,现时是买入良机。

不过,在英国置业要留意有部份海外买家,有可能需缴付印花税。英国早前宣佈,当地将会在明年4月起,向在当地买楼的非英国人士徵收2%额外印花税,暂未有其他详情。