于疫情及脱欧进程影响下,英国楼市近月变得较为平静,惟在全球央行不停为市场投入资金、英镑兑港元失守10算水平,及当地利率跌至历史新低等因素下,仲量联行相信伦敦第一区及第二区楼价将会率先反弹,其他周边地区未来楼价走势,则要视乎疫情發展,惟整体仍然可看高一线。

低息环境及英镑走弱,料伦敦明年楼价升势加快。

据《明报》引述仲量联行發表报告指,英国脱欧后,政局较为稳定,相信经济在年底有机会復苏;消费者支出,政府投资及市场需求将推动整个英国地区的房价和新建活动,而对于海外买家而言,现在是投资英国復苏中的住宅市场,以获得最大回报的最佳时机。

仲量联行的研究预测,到2020年住房市场将出现适度增长,接下来的几年中更可实现更快的增长,预计2020年平均楼价将以每年1%的速度增长,到2022年将增长到4%。交易水平将稳步提高至每年130万以上;随着一些地产开發商的加入,新楼的开工时间将略为延长。受城市生活趋势和愈来愈多的家庭等到30多岁才生小孩推动,英国租楼市场中期将保持稳定增长,这将推迟他们的上车时间。该行预测,整个英国的租金每年将增长2%至2.5%。

报道亦指,由于经济数据疲弱,英镑跌至4月下旬以来最低。4月建筑业PMI由39.3大跌至8.2,反映封锁措施令建筑活动完全停顿,故若要在英国置业,英镑的下跌对于投资者来说无疑是一大好消息,入场的成本降低,如果英国脱欧后就业或经济未有出现太大差别,英镑有机会持续反弹,投资者可望汇价及楼价两者兼得。

欲紧贴海外楼市及投资资讯,请按此,首400名成功登记参加者有机会获得咖啡券。