一条线由多个点组成,生命亦不过是如此,生活中的起承转合构成了一道美丽的风景。作为一位深受爱戴的电视主持,镜头前的胡慧冲(Roger)总爱谈笑风生,谁又会想到童年时的他个性内向,爱独自玩蝙蝠侠模型,年纪小小便独个儿生活。Roger认为他与泰国的缘份定于前生,而这种微妙的关係引领着他来到了这个愉快国度。

胡慧冲

中学毕业后,Roger加入丽的电视(及后改为亚洲电视)做资料搜集员,为不同节目准备字幕、做访问、协调拍摄。入行初期自信心不足,亦不擅长与人打交道,常常被编审要求重写稿件,更差点过不了试用期。Roger直言工作了九年后遇上恩师霍泽基才正式开窍。霍泽基是当年一个热门旅游节目的监製,他找来Roger出发到
世界各地介绍当地文化,他在恩师身上学会如何在陌生的地方搜集第一手资讯,例如到后去书店阅读最新一期杂誌;去超级市场留意最新产品;对新事物存有好奇心等等,久而久之培养了他对新事物的敏锐度,更学会如何以不同角度看待事物,渐渐找到属于自己的创作风格。

胡慧冲

站稳脚步后,当时26岁的Roger趁放大假参加了泰国12天旅行团,那是他第一次到泰国旅行,泰国人的友善招待令他对泰国留下深刻印象;第三次到泰国,他选了自由行,出发前积极学习泰文。工作带来的到访机会,加上本身对泰国的锺爱,早已在Roger心中埋下了旅居泰国的种子。他开始为各大传媒撰写泰国旅游资讯,成为自由撰稿人后更令他专注自己想做的事,当时各大书局的泰国旅游书都以胡慧冲着作为主。然而,最好的时候亦伴随着最坏的时候,2003年沙士打击各行各业,Roger也未能幸免,他决定破釜沉舟,搬到泰国生活,自此定期在网上发佈泰国旅游短片和文章,渐渐成为了当地旅游达人。

胡慧冲

今年是Roger在泰国生活的第18个年头,一路以来他是在曼谷租楼住,因这样有更大灵活性,能配合他到不同地区製作节目。初来曼谷的第一个居所位于曼谷郊区,到市中心要1小时车程,700平方呎单位月租约8,000泰铢,初到贵境不敢买太多傢俬,连电脑也没有买,打稿要到网吧。后来习惯了当地生活,索性将香港所有个人物品都寄来泰国,他搬到曼谷市区Si Lom一个约800平方呎单位(月租约30,000泰铢),笑言自己喜欢大空间,能够让他摆放珍藏模型及书本。但随着珍藏愈来愈多,加上喜欢新体验,Roger搬到曼谷Phaya Thai一个850平方呎的两房单位(月租约45,000泰铢),室内装有入牆柜可以摆放模型,另有度身订造的书柜及鞋架,全部融入同一设计主题,至于另一间房专为两隻爱猫而设。

由于在曼谷经常有新楼盘出售,1,000万泰铢已能买到600平方呎的分层单位,对于香港人来说面积算是宽裕,而且在负担能力范围内。然而,由于传统泰国家庭多数住大屋,面积较细的分层单位有可能缺乏市场需求,难以出售。像Roger那样祟尚自由的租客,找租盘时会选择邻近BTS铁路站,因曼谷市内经常塞车,Roger到访不同餐厅景点亦主要依靠BTS,特别是繁忙时段。由当初喜欢泰国,到现在变成长居当地的香港人,Roger认为心态上有所转变,旅游时追求的是最好的风景与食物,但当安住下来,自然会看到生活各层面的好与坏,但这才是真实的生活。