社会运动持续逾三个月,零售及餐饮业首当其冲,已有小舖向业主要求减租求生,个别减租二至三成不等。

良好商户关係 达致双赢

至于个别商场业主以短期减租与租客共度维艰,老楼同商场业主倾过,减租只能治标,治本方法乃特区政府如何解决此次自1967年暴动以来半世纪最大型的政治问题,否则中长远未能有成效。

老楼在这段时间亦有在外消费,大部份食肆均没有太多散客入座;推出优惠的食店在晚饭时间,于晚餐早段时间经已坐无虚席,同食肆经理倾最近情况,发现生意跌了四至五成,特别是週末日或假期日只得一半食客,但始终要交租,唯有改变策略在平日改推大量优惠,补贴假日的生意损失。不过,中长远还要看业主是否愿意减租,否则只能维持一年半载,不排除要结业。

商场租金分基本租金,及有分成制来定每月租金,故此若租户生意不佳,分成部份自然减少,实际租金可能更少于正常五成或以上,因此他们未愿减分成比例,对租金收入保持弹性,因此商场减租是减基本租金,对租户的压力减轻比例并不高,所以对租户来说仍然帮助不大。

纵使政府推出一大堆企业短期纾困措施,其实作用亦实亦不大,而若然市面未復原状的话,料商场结业店舖数量将不下于街舖。故若大业主能改分成比例,对减轻租户的压力将大有帮助,此方法亦可鼓励租户提供更多优惠及商场推广,逆市求生。关心租户的营运压力,保持租赁关係相当重要,当市道回升时,可有助商场业绩復生。

商场人流相当重要,商户关係也是长期建立,「罗马不是一天建成」,若果有良心的商场业主懂得和执行这个道理,与租户乃双赢之局。

延伸阅读︰【老楼讲楼】银行闩水喉 楼市好极有限