楼市近半年跌跌宕宕,寻找底位之际,并有多名在高价摸顶入市的新盘买家,选择放弃逾「一球」的大订,不如期上会,这点令到老楼有点不解,为何他们等到在这个时候才选择挞大订,而不在更早前放弃?因为订金固然损失了,但此刻选择挞大订,更有可能遭到业主追讨重售差额的风险,但依然选择挞订,最主要原因真的是看不见前景这样简单?

经济恶化,挞大订陆续有来。

当然,投资是每个人的主观看法,选择挞大订亦有金钱上的损失。这乃其中一个主导性原因,但亦有其他个人因素令到这众挞订群挥刀斩缆,其中自然会联想到最近半年经济转差、从而令到本业遇上困难,债台高筑下被逼也要放弃手上物业,甚至採取债务重组把成本减至最低的可能。

有投资者表示,过去买物业损手者少,全因为物业有升幅,纵使跌价也没有伤害到本业,而近期挞大订者均有中港生意,过去一年多受到中美贸易战拖累,损失岂只数百万至数千万元的金额,更由于不少内地银行收紧融资,对无扺押或借贷过度的债仔,採取不借旧债未还新债免问策略,有个别更审查本身户口的相关贷款,令别买家未能在上会期完成交易,故此被发展商杀大订。

另外,该投资者指,个人投资错误也濒现申请破产个案,除了未能完成新购单位上会事宜,亦有机会被充公其他有形资产。他表示,最近不少债仔透过私人借贷以高息借用应急钱,以一个杯盖救十隻杯,最终爆煲被债权人申请破产,这情况比比皆是。

既然无路可退,避免负债增加,料未来数月在去年购入并以建筑期付款的买家,再挞大订的机会大增,有关数字只会有增无减。近月买家为了符合按揭新政策的规定,把新购的一手单位以建筑期付款方式付款,这将构成隐藏风险,若然本港经济持续恶化,可能会「无楼较有楼轻鬆」。

延伸阅读:【老楼讲楼】明年三大新盘 楼市探热针