疫情转急,外地输入个案增多,月前去旅游和留学生回港后,个案增加,的确由外传入的渠道更加难预防,即使封关亦未必即时把感染个案数字下降,反而復元时间更漫长。本地楼价先由新盘挞订潮带动,第二波即将爆发,将影响楼价指数急促向下。

楼价暴跌的日子来临。

由于在疫症爆发至今,经济数据还不及恶化,同时外地感染个案急促上升,乃全港大流行,不能短时间内解决下来,股票市场首先出现大跌市,无可否认,楼价底子厚,负债比率不高,但形势一旦恶化的话,楼市未可独善其身,骨牌下滑可期再现。

新盘挞订潮自去年开始加剧,平均每日不少于一宗;何况目前经济转差,「挞订后再买」可能更平,故此无论一手及二手的挞订个案相信有增无减。

虽然低息时间会维持一至两年,若然经济未可在短时间回復的话,供楼压力却来自没有身家缩水和工作趋向不稳定增加风险。

身边的朋友乃经历多次金融危机,他们认为今次金融危机为过去数次之冠,同时觉得未有太大復元的信心。故此亦放慢了换楼步伐和手持多点现金以渡过「漫长冬季」。

「正如1997年亚洲金融危机,租金跌得快过楼价,基本上没有防守能力;2003年中央放宽内地自由行城市,经济极速反弹,今时今日香港可以靠甚麽起飞?根本看不到!」一名持有三个物业的企业老闆朋友指出,租金已开始回落,还好早期买来收租,还有租金回报,楼价没有租金支持的话,风险实在高;之前半年楼价仲顶得住,只是轻微回落,但今番全球经济重挫,楼价暴跌的日子来临了。

延伸阅读︰【老楼讲楼】经济崩坏 银主盘快涌现