有可能是今年最后一个开售的全新楼盘、嘉华国际启德嘉峯汇,首批卖出一半单位已经不错,因为在各路数据开始出现负面因素之际,仍然能卖出逾200伙单位,属中规中矩表现,不可太过强求。然而,对明年全新楼盘的订价又要重新检视,或许有惊喜。

明年三大新盘将成楼市探热针。

老楼在年尾分别同发展商打招呼,一来是工作上需要,二来昃惯性向他们讨教来年楼市预测;综括而言,料上半年仍会在调整中寻底。

另外,为免被政府抽空置税,新盘主力集中入伙盘,君不见在过去两个多月,千年旧货也搬出来卖,需且给予买家弹性的成交日期,旨在「卖出去」。不过,「长贫难顾」,不可以一年全靠一千几百伙货尾担旗,始终要开全新盘,基本按现时排期卖楼的全新项目中,有三个最值得关注。

第一个当然是有机会跨年卖楼、由新鸿基地产发展的天水围 Wetland Seasons Park项目。这批在天水围柏慧豪园后十多年再有大型私楼供应,当然备受瞩目,而且年前新地以超低价每方呎1,800元购入这幅位于湿地公园两旁的观鸟楼,究竟可否再创出另一个高潮?

Wetland Seasons Park料成为跨年新盘

不过,在缺少如当年栢慧豪园吸引大批内地客的年代,能否再一次创造元朗 Yoho Town 热潮,大家不妨拭目以待。

第二个位于大围车站上盖,由新世界发展的另一个大型项目,是集团继同区溱岸8号后,多年后在毗邻的另一个大型项目,亦是集团去年自推出何文田瑧桦项目的大半年后、2020年最型格项目,更是沙田区较大规模的全新楼盘,故相信推出时的受关注程度,应与天水围新盘不相伯仲。

最后一个乃长实地产位于日出康城 8A 期的 Sea To Sky,当然,日出康城盘已没有太大惊喜;该区虽然不断有新供应,但过去多个楼盘仍收到很好的销情,这与该区开始成熟及交通配套陆续改善有关;而且作为日出康城的开荒者,长实自然最掌握区内形势,驾轻就熟。

经济下调明年陆续浮现,今年没有影响到楼盘销情,并不代表明年也没有影响,一旦预期中的復甦没有及时出现,发展商在订价上自然会手紧,对往后的楼市将有长远影响。

延伸阅读:【老楼讲楼】成也劏房 败也劏房