近期大环境变化令港人再思考移居海外生活的问题。最近与一班朋友食饭时,五位当中有三位就有移民考虑,个别想去澳洲、马来西亚和泰国,大多是考虑下一代。

三类的移民选择。

一位在北京工作的朋友,因内地疫情蔓延和封关措施,自1月起被逼留港,女儿刚好在去年中六毕业,今年初因负笈澳洲继续升学,选择墨尔本大学修读,原本去年已获美国批准移民申请,但暂时没有报到,因女儿关係计划而改为再在澳洲申请投资移民。

「喜欢澳洲是国际大都会,气候适中,女儿升学计划在当地先置业,透过国际测量师行刚以约300馀万港币,购买市中心一层两房面积近800馀方呎高层住宅,因老婆有朋友亦购入一个单位,计划年中入伙后供女儿居住,两老亦会经常往澳洲居住。」他又指因近月澳币价走弱,在滙价上物业已升了近一成,非常开心,形容为「在内地赚钱,在海外居住」。

他在港亦有一层自用物业,因在十多年前买入,账面已升了两倍多,即使不用卖楼亦可以负担在澳洲的楼价,计划住赚多数年钱便退休,享受退休生活。

另一位已退休的朋友,因喜爱泰国休閒生活,十分嚮往阳光与海滩,儿子已成年并已有工作,纵使他不欲一同移民,他两夫妇亦会考虑移居泰国生活。他在港亦有两层住宅,用作自用及收租。

最后一位现在内地教书,同样因为封关关係逗留香港半年,由于大学住宿舍,自己未婚,更加自由。他说︰「我较喜欢种菜和小植物,在大学也有一幅地用来种植各类不同蔬果,由于个人消费不多及很多由学校免费提供,故此在这20多年期间一直享受田园生活」。

「我个人喜爱泰国和马来西亚,前者倾向有大自然环境,如果置业会考虑有花园和池塘的屋地;若然马来西亚亦会倾向同类物业,若然决定退休前,会选择之前置业」他在港有物业自住,在内地亦有两层由家族留下的物业,回港后已讲明不习惯香港人多车多的都市生活。

三位朋友有三种选择,因同样有财政基础,行事较为容易,亦刚好他们临近退休年纪,萌起在海外生活的考虑。

延伸阅读︰【老楼讲楼】货尾盘先住后付 同楼市「斗长命」