花旗银行公佈2019年第四季市民置业意向调查结果。调查结果显示,46%受访者预期楼价将在未来12个月下跌,比例较上季显着下降10个百分点;57%受访者表示现时对置业非常不感兴趣/颇不感兴趣, 比例较上季上升6个百分点;60%受访者表示现时非置业理想时机,但比例较上季下跌8个百分点。

调查︰60%受访者认为现时并非置业时机。

据花旗最新调查结果显示,四成六受访者认为香港楼价将在未来12个月下跌,较上季下跌10个百分点,同时认为香港楼价将在未来12个月上升以及维持平稳的受访者比例较上季上升,反映整体看淡楼市的受访者比例下跌。

对置业非常不感兴趣/颇不感兴趣的受访者佔57%,比例自2019年第一季持续上升,而对置业持高度兴趣的受访者佔16%,比例较上季轻微下跌4%。

认为现时非置业好时机的受访者比例下跌

与近年大多数受访者看法相若,在2019年第四季,有六成受访者认为现时属差/极差的置业时机,虽仍佔大多数,但较上季下跌8个百分点。认为现时属好/极好的置业时机的受访者则佔5%。

花旗银行零售银行业务主管李贵庄表示﹕「调查结果发现,虽大多数受访者认为楼价将在未来12个月下跌,以及现在非置业理想时机,但比例均较上季下跌约10个百分点。而受访者置业兴趣较上季下跌,反映受访者对楼市前景仍持观望态度。我们建议有意置业的市民全面评估个人的财务状况,选择一个切合自己需要的按揭计划。」

是项调查为花旗银行委託香港大学社会科学研究中心,以随机抽样电话访问形式,在2019年10月访问超过500名香港市民。自2010年开始,花旗银行进行季度置业意向调查,以评估香港市民现时的置业情况、了解其置业的意向及对未来楼价走势的意见。