international

香港投资者经常听到伦敦全新地产项目如何改善社区,如何为城市生活确立新标准。在伦敦,地产发展商所强调的「地方营造」,几乎已沦为宣传技俩,无异于通用汽车以至宠物食品所说的「绿色」或「自然」等字眼。

虽然香港投资者十分精明,但仍要花点想像力才可预计一片荒芜之地或遭废弃的码头,如何变成伦敦下一个居住及生活的热点。不过,规模庞大的King’s Cross活化项目却是「地方营造」的一个活生生例子,该区现时满布食肆、商店,还有周末市集、文化设施,每天聚集众多学生、专业人士及访客。在伦敦,其他成功例子还包括Lodha Group的Lincoln Square,以及Stanhope发展的Television Centre。

international

四平八稳
这些日子,英国脱欧忧虑减退了很多,再一次证明伦敦是个具足实力的城市。

虽然欧洲城市积极招揽企业及人才,另有指部分银行打算搬迁到更绿化的欧洲城市如法兰克福、阿姆斯特丹和都柏林等,却始终没有实际行动。不过在许多情况下,这种试验性质亦有其好处。 Stanhope销售及市场推广总监Peter Allen解释:「目前并没出现如传媒所报导的职位流失现象。尽管银行想迁移到其他城市,但那些城市却没有足够的容纳空间,法兰克福未能满足需求,巴黎唯一一幢高楼Tour Montparnasse只有20层高,其余的只有8层高。」

伦敦对上一次面对(短暂性)大量职位流失是在2008年雷曼倒闭之后,但脱欧却是另一回事,欧洲随时也有变动,尽管如此,目前所有数据对英国有利。第一太平戴维斯研究指出2018年首季,伦敦的跨国入境投资总额录得75亿美元,较纽约(32亿)、新兴对手阿姆斯特丹及巴黎(分别为27亿和26亿)高。脱欧忧虑下降、政治风险偏低、基础建设稳健,伦敦银行业职位空缺亦较都柏林和法兰克福为多,以价值计只有香港(120亿)较伦敦优胜。现时,伦敦仍然需要新地标。

international

精英之选
Lodha在宣传Lincoln Square时以「精英云集」为口号。事实上,Lincoln Square是个「地方更新」项目,多于「地方营造」项目。从Lincoln Square出发,信步可达Lincoln’s Inn Fields、伦敦政治经济学院、大英博物馆、皇家司法院、伦敦国王学院及英国皇家外科学院,以及Facebook、亚马逊、安永会计师事务所、普华永道、伦敦时报、高盛、谷歌、卫报等企业的办公室,不得不提的是附近柯芬园、苏豪、费兹洛维亚及河畔无可比拟的餐饮、购物和娱乐设施,由Patricia Urquiola和Bowler James Brindley等设计名师操刀的优雅设计置于其中。由该处前往其他地方可经Holborn、Chancery Lane、Temple和Covent Garden等铁路站,交通连接是前所未有的完善。

international

Lodha英国销售总监Charlie Walsh在谈到项目对地区贡献时称道:「Lincoln Square是伦敦一个旧区,拥有悠久历史,附近还有著名学府、法律和文化机构,这是市内其中一个最优越的住宅地段,邻近市中心和科芬园文化中心。我们十分重视设计,Lincoln Square项目的每个细节都经过周详考虑,确保融入周围环境,PLP建筑事务所和Gustafson Porter + Bowman(景观设计事务所)合力把Lincoln Square打造成一个历久不衰的杰作。」

Lincoln Square的地理位置深受专业人士欢迎,在项目完成前12个月,221个单位已售出一半,对投资者而言,来自科技、金融、教育界的租客数量十分多,是个可观的投资。 Lodha预计Lincoln Square开放式单位月租为2,800镑(约30,000港元),3房单位可达18,000镑(约190,000港元)。

international

活力之都
有别于适合律师等传统专业人士居住的Lincoln Square,Television Centre位于繁华的White City活化区内,项目以英国广播公司大楼(排列成问号形的建筑结构)为中心,如今陆续有住户迁入,越来越多人对这项目感兴趣。这个新地标开放给公众使用,实践了当初承诺。香港人早已投资在Television Centre,现时买家中有12%来自香港,其他买家来自另外26个国家。 Television Centre的租金回报已达3.5%,以目前伦敦市况去看,是一项明智的投资。 Stanhope的Allen提到:「这是个完全活化的地区,兑现了当初的发展承诺。」

international

White City与Lincoln Square一样,早已拥有许多具潜力大规模活化和长远投资的要素,例如基础设施、住宅、写字楼、学校和绿化空间,Television Centre更强调其丰富的现代历史,主要是1908-14年间博览会展馆遗留下来的大理石建筑,以及英国广播公司的制作中心。制作中心的旧水磨石地板现已改成住宅的接待处,但50年来由摇滚乐传奇人物留下的痕迹依然清晰可见。现时,英国其中一家最大的John Lewis百货公司已在该区开业,伦敦帝国学院和皇家艺术学院的新校园快将启用,为White City增添年青的魄力及朝气。

「这区十分奇妙,并不是个新兴地方,而是个发展完善的社区。数星期前,《复仇者联盟:无限之战》就在这里举行首映礼;写字楼大厦已落成,陆续有公司迁入,The White Company已将他们位于南肯辛顿的英国总部搬到这里来,我们又刚与Publicis广告集团达成协议,该公司的2,000名员工将迁到212,000平方呎的写字楼内,英国广播公司亦有3,000名员工在这里;Soho House、Patty & Bun、Bluebird及Homeslice餐厅令这区声名大噪。各样事物聚在一起便成了现在的模样。 」

international

Television Centre尚有约90个单位出售,包括24个尚在规划阶段的豪华顶层单位,售价由645,000镑至800万镑(即690至8,500万港元)不等。 Lincoln Square总共有221个单位,现时余下不足半数单位发售,售价由129万镑(即1,350万港元)起。详情请浏览televisioncentre.comlincolnsquare.co.uk.

 

上一期:牛市再现