美国大选结果尘埃落定,特朗普当选美国总统,他在竞选时的言论出位,在中国的议题上立场强硬,近日内地股票市场也因此出现了回调的情况。随着特朗普上任,美国的财政、贸易、外交等政策都可能调整,也有机会影响中国。

在竞选的过程中,特朗普在贸易的议题上主张孤立主义,他认为中国操控人民币汇率,引致美国的巨大贸易逆差,也是美国制造业衰弱和职位减少的主因。他反对自由贸易,扬言会大幅提高中国产品的进口关税,此对中国出口一定会有负面影响。但特朗普有没有想过如果美国人不使用中国制造的货品,他们又是否能够负担美国制造的昂贵货品呢?即使他们能够负担,在美国重新设立产品每一个生产工序中的生产线,也是非常困难的。特朗普当选后,苹果表示会考虑把iPhone生产迁回美国,但此举除了会令人工成本大幅上涨之外,苹果也要面对美国没有足够的技术人员和没有iPhone的零件生产商等问题,所以把iPhone生产迁回美国不太可行。特朗普在竞选时主张的贸易保护主义大概不能兑现。

事实上,自由贸易的最大得益者是全球最大的发达经济体美国,只是其得到的好处并没有公平和有效地分配给社会上不同的群体。全球自由贸易让美国人享用更多较便宜又多元化的产品,也让美国有更多的资源发展高科技行业,和令企业成本降低、盈利增加。特朗普是个商人,他定会深明贸易的好处,提倡保护主义大概只是他竞选时为了争取选票的策略。他也许会在贸易政策上作点微调,以向支持他的选民交代,落实大规模贸易保护政策的机会不大,因此未来中国的贸易相信不会有大影响。

在财政政策方面,特朗普主张全面减税以刺激经济,但此会减少政府的收入,令赤字上升,继续增加美国的债务,所以全面减税看来并不可行。特朗普亦提倡取消奥巴马的医保方案,如果真是落实的话,会有利美国个人消费,对中国的出口也是一件好事。现时市场预期特朗普新政府整体来说会倾向推出扩张性的财政政策以刺激经济,加上美国联储局十二月加息预期升温,美元强势,人民币兑美元因而贬值幅度加大。有些人说此会造成房价下跌,因为货币贬值会影响投资者的资产回报,继而影响资金流向。虽然内地因货币贬值有走资的情况出现,但楼市本身有刚性需求,特别在大城市仍出现供不应求的情况,房价很难会大幅度下跌。人民币贬值相信短期内对中国楼市并没有很大的影响。

特朗普上任令中国面临一些不确定性,但基本上双方合作和竞争的形势不会改变。虽然美国总统是国家最高的首脑,但立法须参众两院通过,即是政治架构规限了总统短期内在政策上作出巨大的改变,因此特朗普当选相信对中国的经济影响不大。楼市的基本面整体上也不变,虽然调控措施冷却了楼市早前的炽热气氛,令成交量下跌,但房价仍高企。为了维持稳定的经济发展,政府应以有效方法去控制房价,如土地政策、税务政策等。