楼市受不同因素影响,影响因素包括失业率、国内生产总值(GDP)等,现在楼市複杂多变,并不是简单重複发展,好消息不一定会持续大升,相反坏消息也不一定会持续大跌,不可以简单推论,要多角度观察,不单要留意本地环境,外围因素也十分重要,这样才能更准确了解楼市走势。

香港

按现况看,香港住宅租金下调趋势已经出现,甚至留意到波及范围更扩展至甲级商厦(下称甲厦),因为此类物业一向抗跌力较高,市场有高度消化能力,若果也受到冲击的话,这是笔者较担心的走向。

甲厦一向有一定需求,原因是香港具良好营商环境,一直吸引外资前来开设公司,据政府统计处,2019年外商在港开设的地区总部及当地办事处数目,分别为1,541及5,009间。笔者引述欧洲商会曾总结外商一直乐意在香港开设总部及子公司,原因是香港具备跨国企业设立亚太区总部的四大条件,分别是有利的法律、政治、营商及税务环境。所以甲厦一向需求殷切,加上供应短缺,不愁没有租客,经常出现「客追盘」的情况。

「渴市的甲厦」生态起了变化

不过,鑑于近期香港局势,令一众外资纷纷评估香港的营商环境及宜居状况,他们会考虑应该继续留港还是决定撤走,这样令从前「渴市的甲厦」生态起了变化。

笔者归纳后觉得,现在市场主要是在情绪上起了变化,他们感觉在香港安全度与自由度等因素出现了变化,故此需要再重新评估或决定调整步伐。不过,笔者觉得实际上,香港在多项经营状况中,例如开办公司的效率、简单的低税制、资金自由进出、通讯的自由、齐备的专业人员,及科技的普及等,并在一系列的配套上,仍然十分完善及有效率,可见香港营商优势仍然持续。

不过,笔者也明白,巿场的情绪反应我们也不能忽视,因为有时人的思想往往是感性大于理性,所以我们希望有关当局多往外宣传香港仍具备良好营商条件,因为若然未能准确地对症下药,在数个月内有效巩固外商信心,将对资产价格造成一定影响!

按此可进入潘Sir Facebook Page