近年内地楼市调控力度增快减慢,但随着经济开放改革深化,往内地工作、学习、生活的港澳台人士与日俱增,确实需要长时期留在内地生活。有鑑于此,中国政府在九月实施新措施,容许港澳台居民申辨内地居住证,享受到与内地居民基本相同的公共服务和便利。然而,拥有这类内地居住证是否代表同时在当地享有购房资格?

内地一线城市目前针对非户籍的非本土居民在该城市置业,实施不同政策。在北京,同时拥有工作及居住证人士,在当地限购买两套住宅物业,可算是四个一线城市中最宽鬆的一个。而在上海,只有拥有居住证的已婚人士及缴纳社保累计满五年,方可买房。至于在广州,在成功申领居住证后,需要在居住的五年期间缴交连续三年的社保,才可购买一套房。非深户要提供五年,连续不间断社保或纳税証明,才能限购一套住房。

换句话说,大部份港澳台市民如想马上透过新例往内地热门城市置业,就得跑到老远的北京。受楼市调控和按揭利率上升所影响,2018年第二季北京平均房价为每平方米人民币38,983元,同比上涨8.2%或环比下跌7.7%; 总成交面积同比下降23%或环比反弹98%至1,072,000平方米。一手物业销售市场目前由别墅等高端住宅物业主导;而二手物业市场的復苏则靠首置及改善型住房需求所带动。2018年下半年按揭息率上升,为楼市增添变数。居住证的发放,有望短期内改善当地楼市气氛。