china insights

盛传近半年,深圳的「三价合一」购房新政策终于在今年首季尾正式实施。未来数季,炽热的二手物业市场将急速遇冷,成交回落。与此同时,受持续的限价政策所影响,二手房价格将加入新房价格下降趋势行列,并较为波动。购房焦点预料会集中在新楼与及楼龄较轻的二手物业。

市场消息指出,在新政实施前,购房者会让银行房屋贷款评估价高于房屋真实成交价,从而争取高评高贷并降低首付。然而,在「三价合一」实施后,房屋真实成交价、银行房屋贷款评估价及国土局计税评估价,即所谓的「三价」,将不再各自独立计算。购房者(尤其是用高杠杆的炒房者)今后再不能以高评高贷手段去获取按揭。炒房者的购房成本会因为首付及税费的增加,而变得无利可图及迅速离场,令成交回落。由于预告实施此次新政策有近半年的长时间,欲购房的刚需买家老早已赶购房屋,理应已免去准备缴付额外首付的必要。

事实上,这轮新政策能确保房地产市场健康发展。 「三价合一」会大大提高税赋公平性。该政策的实施将压缩「阴阳合同」的生存空间,防止买卖双方通过报低价来避税。预期新政对潜在刚需首置买家影响也不少,导致市场在未来半年将出现观望情绪。如果能适时降低刚需首套房首付比例,那就更完善了。长期而言,新政不会改变深圳楼市的供求关系以及长期趋势。