今天市场是波谲云诡的,升和跌可以在同一时空出现,是一个吊诡的平行时空年代,股票市场在《国安法》宣布后先跌后升很快就收复失地;在各国围攻以制裁作威吓之下,西方的企业却反其道而行与中国有更紧密的商贸。

住宅市场在上升之余,我们也看到商铺市场价格出现插水式下跌,而二手住宅市场放盘量,我们看到屯门450万至500万的板块相比上年10月施政报告放宽按揭时增加了23%,但是800万以上的私楼板块几乎没有增加到,显示多了业主换楼的同时,是没有足够的换楼单位去成交的,这反映住宅市场将会同时出现楼价上升及楼价下跌。

近期有人因为移民所以劈价放盘,有关的移民急放的个案的确是存在但并不多,移民从来都不是楼价下跌的原因,香港最多移民的八、九十年代是楼价最兴旺的时候,而今日的移民环境和二、三十年前比较是天壤之别,很多人只顾着眼前的不称心如意,却忽略了外国其实面对的问题极可能更加多,无论在经济、政治、种族歧视甚至医疗,西方国家都今非昔比。

我认为西方国家已经绝对没有能力去左右到中国的强势,他们只有能力用口术去煽动我们的社会一些崇洋的人士,虚假的世界不断打造虚假的危机,令楼价不断再出现入市时机,我认为楼市短线难免会被移民或者政治等因素所影响,但中线和长线楼价仍然有力向上,原因有两个,第一是资金不断大量涌入,纵使世界不太平或者很多政治斗争是针对香港,但是诚实的资金正如我们一向所料会愈来愈多涌入香港,第二,香港会升格成为更强劲的金融中心,执笔当日刚好网易上市,它在香港第二上市中心,是反映到香港这个平台是有美国甚至伦敦的公信力,未来香港,明天会更好!不要将眼光困在别人嘅咀咒中!

延伸搵盘:800万以下物业