趁市道淡静一点,我和同事们一起「向世界出发」到澳洲享受塔斯曼尼亚的游轮之旅。今次坐的是2017年才下水的大型豪华游轮「盛世公主号」,令人意外的是无论邮轮船身和每间餐厅的招牌也写上了清晰的中文字,一般同系邮轮本来安排出名意大利餐厅如「Sabatini’s Restaurant」已经转为米芝莲的中餐厅「观澜轩」,甲板更有云吞面吃!以上所显示的中文当然不是繁体,而是简体字!这反映中国的经济强大!

在我辈香港曾受殖民地管治的一代,大半生也遇过白人对我们种族歧视的一代是感慨良多的,的确,中国在改变世界,这不单香港人必须要面对!作为投资者也必须要弄清楚!中国崛起不单是中国人的努力,亦是近代世界各国追求美国之外的新秩序,才在货币及经商上乐意与曾经是美债最大债主的中国合作日益紧密!

中国的强势是实力,不是美国式的霸权,面对霸权不可屈服,但是放弃实力就后果堪虞!中国强势本来就是一个时代的巨轮,香港邻近内地但有人却拒绝面对,我们与国家只是一步之遥,年轻人却抗拒融合中国,不批评不同理念的朋友,因为不同信念也值得尊重,我只是想关注更大多数人云亦云的人,他们接收了错的概念然后一字不漏地当是真理,过去十年,很多人看了错误报道就误会认为中国的政治或经济体系是错误的!迷信了美国误信加息浪潮、也对中国经济有误解认为会出现「支爆」,所以错在楼市上做错决定,甚至错失良机,但是这种误解不单只仍继续下去,而且是愈来愈严重,所以要投资做得好其实首先要在资讯方面掌握得准确,懂得过滤大部份欠准确的讯息,配合数据及理据才能找到较接近的真相,通常人人也完整一模一样的讯息和道理也极可能是误传和偏见的,各位小心珍重!

在手机年代,不单人以群分,在网上平台更「投其所好」,所以人们只会陷入自己喜爱的资讯黑洞中,病态地失去自己!