小小谣言已令到超级市场的厕纸被抢购一空,一向自命聪明的香港人突然失去了智商,有些人认为这是人们对政府失去了信心,我不反对有关因素,但亦是对市场秩序失去信心,大多数香港人在面对不满的同时似乎用错了方法,当你包容、支持甚至参与冲击社会秩序的那时候开始,其实已经失去了社会秩序对我们的保护,面对动荡的时候,我们也充满了虚怯!

延伸搵盘:800万以下物业

我十分同意鞭策政府的不足,可悲的现在是对人失去信心,很多人现在也不敢发表自己的看法,因为惧怕其他人会不高兴或者反击,这绝对是对人失去了信心!因为政府是不会阻止有不同的言论,另一些人就会对相反的看法歇斯底里地攻击,其实是变相禁声,这些人心中的「真理」凌驾着言论自由,但说穿了其实都是对自己没有信心才没有能力去包容不同的看法!这些都是与政府是否无能无关的。

当秩序没有了标准之后,情绪化就主宰了一切,我们失去了秩序,对市场对人都赤裸裸地失去了文明的保护,不要以为笔者本文是离题没有去描写市场,失去了信心当然会影响市民置业或楼价,亦会进一步加剧未来我们要面对的结业潮与失业潮,基于我以上所说的原因,我认为未来的失业潮会来得急速及非常严重,因为现时与二零零三年「沙士」时候比较,做老板已经吃力不讨好了,一间商铺可能随时要面对社会运动的「装修」破坏,而且他们是得到社会大部分人支持的,这是对秩序失去信心但不是政府,最惨的当下要面对的员工大部份也自我去陶醉于社会斗争,零三年的时候困难中不少老板愿意蚀本支撑下去,是因为感到员工的欣赏及感觉到万众一心,现在老板面对的是不少仇恨、不满也不感恩的新一代,仇恨令当年不裁员不减薪的老板饱尝「食碗面反碗底」的钉子,现时大多数的老板是很乐意离场,这种营商环境又有什么值得留恋呢?

香港人是否要这样继续走下去?