内地房地产面临调整,一线城市也要打折求售,但投资者却无心恋栈,一心撤资离场,置业狂潮迅即转为水静鹅飞局面,刚性需求跑到那里去? 的确令人费解!

贝沙湾

2003年,香港的楼价祇是现在的三分之一左右,当时地产经纪高呼供平过租,可是,大多数市民却毫不关心,对置业安居依然提不起劲!

这几年因为受到美货币量宽影响,资产膨涨,地产有价,社会出现了不少市民埋怨楼价太贵,无法置业,政府从善如流,狠下决心,一方面推出辣招,以管控置业需求,压抑楼价上升。另一方面,想尽办法去增加土地供应,招数层出不穷,包括填海造地,开辟新市镇,加快市区重建,提高地积比,甚至见缝插针等!政府的诚意,却惹来一部份市民的不满及非议。香港实施遏市措施,不经意已超过三年,地产及相关行业成为政策重灾区,长期承受经济压力,苦不堪言。政府想尽量包容市民意见,确实也要自定一条底线,否则除了被指摘左右不是人之外,最后还会一事无成!

刚提出的优化双倍印花税措施,是比较合理的安排,应该受到换楼市民的欢迎,技术上却使人觉得换置新楼有著数,间接对发展商卖楼有利,这是无容争辩的事实!对於寻求卖楼套现的小业主,或一心选择换置二手物业的换楼客而言,却有点像「买猪肉搭块骨头 」,祇是有好过无的小恩小惠!

有关优化措施一旦生效,若发展商决定去货求量,新楼盘继续采取贴近或略低於二手楼订价,将进一步削弱二手小业主的议价筹码,二手楼价更进一步受压不言而谕,小业主别无他法之下,祇剩减价一招可行,到时候,影响将由二手大码楼渐次推向中价楼,甚至细码楼!

富山地产有限公司
行政总裁
柯兴捷