土地供应专责小组刚发表报告,并进行土地供应咨询,提出短中长期三个不同阶段总共18选项,希望全港市民发声,提出意见。报告的封面「贵、细、挤」,正正是时下香港市民的居住现况,住屋供不应求,皆因土地供应不足,报告指出在未来10年必须有800公顷土地供应,才足够发展之用,从报告中的18个选项中发现香港其实并不缺乏土地,只是每项选项方法都在触动其持份者的利益,为他们带来影响,亦即是每项选项都有缺点,政府需要民意的支持,才能进行大刀阔斧的改革,才能拨乱反正,才能改善土地开发的速度,才能解决住屋的供应的不足。所以笔者呼吁大家也要趁机会齐齐发声,提供强力的民意支持政府,为加快土地开发。

土地供应不足已经迫在眉睫的情况下,小组提供的短期4个选项,笔者都全部支持进行,当中笔者认为透过公私营合作模式发展去开拓新界农地储备,报告指出各大型发展商至少拥有1,000公顷农地可提供大量公营及私营住宅单位,估计可达50万伙,而且发展商也是商业机构,只要设立一个合理的制度,相信他们也乐于参与。当中最令人头痛的是如何避免官商勾结,设立独立于政府架构的组织去处理是值得支持,但未必可以完全清除顾虑。过往在补地价发展的过程中,给公众的印象是土地开发权被发展商牵着鼻子走,自然引来官商勾结的疑云,即使不是事实,也令发展愈拖愈慢。

至于开发棕地,当然值得支持,又可以改善现今乡郊的恶劣环境,又可增加房屋供应,可惜的是当中涉及棕地上的运营者,要及时为他们迁至合适的设施继续营运业务,根本是不可能的任务,香港现在缺乏的不止是住宅用地,工业用地、商业用地也同样是供应不足。笔者估计这方面最终可以由棕地转化成住宅地的过程会是相当的漫长,至于收回私人游乐场的土地,及重置95幅康乐用地,本来只有粉岭会到期,其他的场地也是远水不能救近火,加上也不可能全部收回,也要顾及其他运动者所需,效果也不明显。

世纪21奇丰物业顾问行 主席及行政总裁 李峻铭

 

 

 

世纪21奇丰物业顾问行 主席及行政总裁 李峻铭