上周清水湾一个发售中的楼盘门外,又发生代理惨剧,今次既不是打架,也不提非礼,而是涉及人生安全,可能危及性命。一位只有18岁的年青人,在新楼盘附近派传单拉客,不幸被小巴撞到,头部受到重创,情况严重,根据在场人士透露,案发现场是高危地点,当有疑似客人在马路对面线出现,正在准备转入楼盘现场时,驻场的「年轻人」便会奋不顾身扑出去拉客,为求捷足先登,往往险象环生,所以笔者估计今次事件并非完全意外事件,而是又一次代理公司运用「楼花组」员工,在街上拉客的经营模式引致的安全事件。

 

这种原始的运作摸式,百病丛生,在有限的地方下,固然很容易引起冲突,打交新闻,无日无知,在马路上扑车,更加涉及自己的人身安全外,也连累马路上其他使用者的安全。 参与这种行为的年轻人,当中也有不少是无牌人士,他们受到丰厚佣金所迷惑,以身犯险,大都是受无知所累,但作为他们雇主的代理公司,或相关管理层,更是责无旁贷,如果有参与鼓励这种鲁莽行为,更加是罪魁祸首。

延伸閲读:放眼大湾区 置业好良机

包括笔者及不少业内人士,在过去几年,不断向代理监管局要求加强执法,但监管局只要求在场无牌人士挂上名牌,以资识别便可,即使这种简单的要求,大部份无牌人士都没有依从,监管局的权威何在? 这种「街霸式」的拉客活动,根本无法监管,差不多已达失控的地步。笔者再次建议监管局禁止代理公司运用这种模式运作,否则,始终有一天,无知的年轻人便会白白送上宝贵的生命。

世纪21奇丰物业顾问行 主席及行政总裁 李峻铭