Photo 1(6)

美国联署局又再一次提高利率,这已经是利息见底后第三次,并明言今、明年陆续有来,问题只是加息多少,而且这明显是利淡楼市的讯息。但香港投资物业的情绪不但没有降温,反而进一步提升,在刚过去的周末、周日,三大住宅新盘推出热卖,整体一手住宅售出超过1,000伙,涉及资金约110亿元。买家当中,估计可能有近半为投资者,大手成交占整体成交也近半,也是今次狂潮的特色。其中一个铁路上盖物业,属大手买家的A组,必须至少买两间4房,金额涉及6,000万元,竟然到场登记认购的多达270组,在售至36号筹时已经将当天可售的4房单位沽清,超过200多枱富豪级买家失望而回,至於B组可以只买一间的,更加跨张,今商场挤得水泄不通,也成为了港闻版的报导。

这种抢购热潮,令笔者感到与97年前的气氛相似,当时新盘销售也是大排长龙,当年荃湾愉景新城、青衣灏景湾及深井浪翠园,个个都卖个满堂红。只要抽中新盘,入得售楼处,已经如获至宝,每次买到单位,好像是必定获利,都会被身边朋友祝贺。

延伸阅读:李峻铭 – 炒楼投机 由来已久 人性弱点 历久不变

笔者相信今次狂潮跟97年有不同之处,首先是受政府辣招影响,炒家的参与度低,另外,楼宇的借贷比例也很低,所以一旦楼价回调,幅度并不会像上次七成那么利害,今次的触发点也许不同,笔者估计最危险的是债券市场,由於各国政府的量宽,不少债券已经升到天价,加上不少投资者都为了增加回报而利用借贷杠杆,一旦各国政府收水,债券价格可以狂泻。

投资者损失惨重之余,可能需要沽售物业,套现还债,所以楼宇的借贷虽然不高,但背后的买家,利用多少杠杆买了多少债券,可能是问题的关键。当然,在狂潮中占浪顶,是吃力不讨好的事,正如96年叫人卖楼,相信会被人骂到97年10月,笔者也重申,估计今年楼价会继续狂升,甚至可达三成,这才配合狂潮的背景,2018年才是最危险的一年。但正如所有评论一样,这些都没有很科学的根据,都是笔者在市场上的真心感觉,拿出来跟大家分享而已,在狂潮中如何自处,也就是大家自己的选择,结果也是大家自己去承受。

李峻铭 – 主席及行政总裁
世纪21奇丰物业顾问行