最近大湾区有不少车位在香港推广发售,最近一则消息,触动了笔者的警觉。一个中山楼盘发售车位售价由29万至108万不等,虽然小区属于高尚地段、又有优质校网,笔者4年前也曾购入单位,楼价不足百万。单单是车位竟然可以卖至高达108万,岂不是车位贵过单位?经笔者详细了解,原本108万的车位,属特大车房,可泊3至4辆车。但最平的车位也要29万,也是一个可观的数字。

香港过去几年车位价格飞升,升幅动辄以倍计。何文田豪宅天铸一个车位成交600万,已经可以在第一城购买一个住宅单位。不少香港小市民也锺情投资车位,可谓本小利大,2007年至2017年10年间,车辆增加了17.7万辆,而车位只增加了5.9万个。香港车位价钱飞升,是因严重供不应求,再加上香港政府想利用控制车位数量,去压抑车辆增加的策略,才令香港的车位价格如脱缰野马。今次小区是由香港的着名发展商开发,故非常了解港人对车位投资的喜爱,所以开价进取。但国内地大物博,又没有政府政策的配合。高追车位投资,未必能複製香港的成功经验。

况且,车位在国内的业权问题,大家也必须留心。首先,并非全部车位都拥有业权,并不可以获发房产证,此类可能只是开发商在其小区内拨出一些空置土地,以供泊车之用。是否能长期使用固然有疑问,能否转让也受制于开发商的取态!风险极高!

另外有部份车位虽然有房产证,但却限制车位业权,必须由小区业主才可以拥有。有开发商为求扩大客源,也跟买家签约,而合约只有使用权而没有业权、也没有资格申请房产证。业权还在开发商手裡,对买家大为不利。即使将来可以顺利脱手,产生的税费可能大大增加,对车位的价值带来影响。

那边厢,笔者也发现每当小区在车位发售前,管理公司可能会加强执行违倒泊车的管理,令车主必须购买或租用车位,令车位的价值提高。不过,一旦车位出售完成,会否持续执行违泊管理,又可能是另一风险。

大家投资外地车位时,须加倍小心谨慎。