运输及房屋局长张炳良前日突然宣布延长楼花预售期至30个月,希望提供更大弹性予买家,笔者认为,放宽预售期只是「数字游戏」,新改动无助加快推盘及增加供应,而楼花预售期延长,会对买家风险增加,故有意置业的市民更要考虑按揭政策、风险和自己持久负担的能力。

港府暂不撤遏市辣招, 却宣布将楼花期由20个月延长至30个月,令物业可提早获批预售,有机会加快售楼程序,理论上,可令市场供应更具弹性,令部分项目可提早推出。不过,笔者认为,楼花是否能提早获批预售,仍要政府其他部门作出配合,任何一个部门在审批过程中未能协调,都会阻碍进度。

而且政府现时并没有规定批出预售楼花同意书后,须在指定时间内出售,即最终的推出时间是因应发展商配合市况而自行安排,除了主动权还是由发展商控制之外,就算市民购入亦只是楼花,对住屋有迫切需要的市民,并不能即时入住,仍然需要等待故放宽预售期可谓只是「数字游戏」,而措施只是心理因素,针对供应问题,长远要解决住屋需求,仍需要找出更多土地,及甚至填海。

另外,预售楼花期延长,会对买家、甚至发展商的风险也会增加,如未来加息的情况更难以预测,因此,有意置业的市民要考虑按揭政策、风险和自己持久负担能力,量力而为。

刊登日期: 2013年7月29日