较早前世界级商界翘楚说香港经济处于二十年来最差的时候,却惹起了不少港人的非议,最激的一群人斥责富豪饱食远扬,对香港这发迹地没有饮水思源及留下半点余地!笔者既不认识城中首富,故无需为他擦鞋,更没有他一样层次的眼光睿智,可是,从日常接触及观察市面,也感到香港处境不妙,现在本地经济差劲已经陆续浮面,市中心租不出去的吉铺越来越多,业主大幅劈租已成常态。莫说一线街铺租金大幅回落,就是坐落在各区的民生小铺,经营情况也在迅速转差转壊。

智库黄金五十创办人林奋强近日写了一篇「一鸡死,一鸽鸣」的文章, 毫不保留揭露了香港之痛。建筑工人因为立法会议员拉布拖垮基建而致陷入没工开的困境。货柜业拥有54万名相关从业员,因为经济衰退要面临大规模的栽员威胁。而在香港金融业执牛耳的汇丰集团也传出冻薪,警剔过去每天都在想着跳槽升职的70多万从业员不要轻举妄动。更可怜的是正在零售业工作就业的50多万人,他们每晚都在裁员减薪的梦境中惊醒。故此,我估计香港未来经济处境只会更差!

既然经济预期好不了,市民就越加珍惜口袋里剩余的金钱,又要担心随时失业,怎会有信心借贷置业呢?一些人辩称建筑成本高企,而发展商绝不会蚀卖,故楼价没有再跌的空间,我看只是一厢情愿吧!大家不妨翻看过去的旧闻,便会发现昔日不少发展商因为炒地皮输光以致盛极而衰。当然,也有一些高明的发展商能够转危为机,今天成为富可敌国的巨企大赢家!

是的,真的没有人乐意将自己的物业贱卖,可是业主一旦遇上周转不灵,卖楼套现或许是渡过难关的唯一途径。经济衰退下,发展商若不能准期还债以致违约,后果将会不堪设想,过去也发生过不少发展商财困被其他企业兼并的案例。

在我看来,自2012年以来实施高达15%的买家印花税,就有如一道坚固的防波堤,将泛澜的外资拒诸门外,令热钱再不能在香港物业市场任性兴波作浪。因此,想知道楼价走势,只需思考本地未来经济行不行,便可知道大方向了!