利嘉阁地产研究部主管陈海潮指出,疫情转稳,购买力全方位释放,刺激整体楼宇买卖创一年新高;发展商贴市价开盘奏效,料国安法实行在即亦无碍本月登记量维持高水平。根据土地注册处数据所得,2020年五月全港共录6,874宗楼宇买卖登记(数字主要反映四月中旬至五月上旬的楼市实际状况),较四月的4,858宗大升41%,连升4个月,升幅加快并创12个月新高;而月内整体物业登记总值亦同步大升56%,录得600.20亿元,连升4个月,为7个月来首破600亿元大关。

从住宅物业环节观察,一手私宅买卖登记量于月内录得最大升幅,主因发展商在疫情好转下加快推售货尾,刺激买卖登记量持续显著增长,带动五月份一手私宅买卖登记大录1,116宗,按月大升48%;而月内登记总值更激增83%,录得147.60亿元。至于月内一手私宅登记量最多的3个新盘分别为恒大‧珺珑湾2期(134宗)、御半山2期(84宗)及OCEAN MARINI(71宗)。

寻找新盘资讯

二手住宅市场方面,登记量升幅表现同样突出,准买家趁疫情转缓,之前被扣起的刚性需求纷纷释出市场趁低吸纳,令买卖登记量跳级大升。总结五月二手私宅买卖合约登记按月大涨46%,共录得4,491宗,创一年单月新高;而月内登记总值亦升50%,全月录363.86亿元,继续实现量值同涨。

至于非住宅市场方面,整体工商铺及车位按月表现亦全线造好,当中以商厦登记量表现最佳,按月升约五成;而在纯车位、店铺及工厦分别升约三成、两成及一成支撑下,总计五月份整体工商铺及其他物业登记量按月升29%,录得571宗;而涉及登记金额更大增58%,全月合共录得54.85亿元。

新盘独撑 本月整体登记料徘徊6,850宗

陈海潮表示,踏入五月份疫情持续受控,一手全新盘更在五月下旬空群而出,且销情十分理想,单计五月份下半月全港三区已有最少千伙全新盘销售可落入六月份的登记数字,连同其他货尾及本月上旬的新盘,将可带动六月份整体楼宇买卖登记量维持在与五月份相若的水平。不过,估计在二手市场及工商铺市场分别受一手抢去焦点及观望国安法及中美政经角力而转慢下,料六月份整体楼宇买卖登记量将窄幅徘徊在约6,850宗的水平,较五月份将是平稳微跌。