日本二世古渡假物业  前景乐观对於滑雪爱好者来说,美国科罗拉多州(Colorado)的Vail、加拿大英属哥伦比亚省(B.C.)的威士拿(Whistler)和阿尔卑斯山(The Alps)都是耳熟能详的滑雪胜地。然而,世上还有很多一流的滑雪场,值得亲身前往体验。位於北海道西部的二世古(Niseko)是一个只有五千人的小镇,据《福布斯》公布,其降雪量位列全球第二,仅次於在华盛顿州的贝克山(Mount Baker),因而人气急升,风靡全球滑雪迷。

IP Global顾问Chris Lane表示∶「二世古是亚洲数一数二的滑雪天堂,从亚洲各地前往滑雪场只需五小时以内航程,其基建配套亦已发展至不错的水平。创新的设施与服务,如管理市内所有出租房间的中央租务系统,快捷且方便;加上日本政府最近同意在滑雪场地底安装发热器为地面供暖,可见政府重视该区发展。」虽然与日本其他城市相比,二世古整体的基建未臻完善,却是少数自2001年起房地产显著升值的地区。私人发展商目前主导当地市场,与此同时,大型企业如PCPD(PCCW的发展分支)及马来西亚的YTL均积极开拓当地业务。

闪耀新星
有别於威士拿及格施塔德(Gstaad)等著名滑雪区以优雅的城镇氛围、丰富的购物及美食体验作为主要卖点,二世古凭藉宁静和谐的渡假环境迷倒万千旅客。Lane说∶「由於这里的飞机及火车班次疏落,人流相对较少,看上去不像是繁华的五星级渡假区。」不过,他以二十年前的海南岛比喻现时的二世古。当时的海南岛谈不上是「中国的夏威夷」,但到了现在,四周酒店林立,附近的建筑物经过翻新重建,质素已显著提升。他认为二世古具备发展潜力,现正蓄势待发。

最近,IPG旗下的Akazora物业在二世古的中央红叶街落户,距离滑雪缆车仅五分钟路程。二世古於2011/2012年度游客人数急增103%,其中以来自法国、加拿大及美国的游客增幅最大,酒店客房已出现供不应求,若要在圣诞、新年期间订房更是难上加难。Lane说∶「Akazora是真正为滑雪爱好者而设的渡假物业,具备无限投资潜力。随著交通网络发展成熟,高级品牌会陆续进驻这个小镇,但无论发展如何,二世古的自然气息依然是最引人入胜之处。」

切合需求
Akazora合共提供24伙一房及双房公寓,一房单位面积介乎617至671平方尺,双房单位则介乎900至955平方尺,价钱由40万美元起(港币310万),开放式住宅单位则已售罄。Akazora提供专为滑雪人士而设的设施,其室内设计由香港的Indigo Living负责,融合了日本和西方的建筑风格。二世古致力提升旅游配套,锐意发展成为星级渡假区。二世古最近放宽了限制,容许滑雪人士携带单车乘搭登山缆车。邻近地区同时提供多元化的休闲娱乐活动,包括高尔夫球、远足、温泉、骑马和钓鱼,足可媲美其他著名的滑雪胜地。此外,二世古刚於2012年举办了铁人大赛。

Lane表示,由於铲雪需要额外成本,投资滑雪场内的山顶小屋一般只能做到收支平衡;相反,邻近滑雪场的发展项目具备较完整配套,回报普遍较高。Akazora位处小镇市中心,毗邻餐厅及酒吧,房租价格稳定,发展商在出售物业时更会提供折扣优惠。Lane补充∶「Akazora除了方便买家前来滑雪,亦可为他们带来稳定回报,预计可达到2%至4%利润。

那麽,2011年日本核辐射事故对二世古有何影响?Lane说∶「无可否认,2011年日本经济大受影响,但在「安倍经济学」的刺激下,经济信心转强,而且二世古景色优美,白雪皑皑,扣人心弦,今季增长定必再创新高。再者,二世古位於核电厂北面700公里以外,相距遥远,实在毋须担忧。」