新旧兼容的英伦物业要数来港销售的英伦物业真是多如繁星,这句话或许有点跨张,但发展商来港展销伦敦物业,及香港投资者争相抢购,确是屡见不鲜。现时伦敦物业价格不高,加上城市生活受追捧,令房屋需求有增无减。伦敦多个地区目前进行重建翻新工程,物业市场将有一番新景象。然而,想要获得理想的投资回报,最主要还是要看物业的地理位置和质素。

展现新活力
很多人或会认为投资伦敦S1或SW1区以外的物业不太明智,但近年成为焦点的旧街区(Old Street)物业却是个不错的选择。位处於EC1核心地区的Eagle House,邻近大专院校及多间大型企业如IBM、毕马域会计师事务所(KPMG),还有英国政府精心打造的科技城(Tech City),连科技界巨人微软(Microsoft)也即将进驻其中。Eagle House香港代理IP Global国际物业投资执行总监Amous Lee指出∶「投资伦敦物业的人士多数选择具历史价值的古旧物业,不然就是这种设备齐全的新式住宅。」Eagle House位置优越,邻近市中心、Eagle Park,生活配套一应俱全。另外,由於附近有不少优质学校,不少亚洲投资者已计划日後送子女到附近学校读书。

Eagle House是Mount Anvil委托TFP Farrells设计的27层高新型大厦,提供206个开放式以至两房单位,由IP Global代理本港销售。该公司之前亦有为Mount Anvil推售住宅项目,现时平均回报率高达5%。Amous认为Eagle House可同时吸引本地用家及投资者,随著租务市场渐趋活跃,加上附近多间大型企业,估计该物业的投资比率可达40%。此外,由於物业毗邻罗素广场(Russell Square),预计也会吸引学生租住,租金较伦敦黄金地段住宅低20%。」

Eagle House是以住宅为主的混合式发展项目,低层可作商业及零售用途,并设有优闲会所及庭园。物业单位售价由450万至1,100万港元不等,大型单位将2015年底落成。

念旧迎新
伦敦另一个大型重建区位於King’s Cross,曾参与多个大型发展项目的地产发展商Argent,亦有份参与该重建项目。Argent的伯明翰Brindleyplace项目曾获外界好评,提及King’s Cross重建项目,Argent合伙人Robert Evans雀跃不已。他说∶「这是伦敦一个十分重要的重建项目,面积广达67公顷,而且这里有很多文化遗产和特色地方,项目规模庞大而复杂,极具挑战性。然而Argent拥有丰富经验和完善技术,在这个项目上定可大派用场。因此,我对这项目甚有信心。」

King’s Cross是一个耗资数以十亿英镑的大型重建项目,落成後将为伦敦居民提供一个非常广阔的公共空间,另提供50座全新建筑物、20条新街道、大专院校、零售商店,以及商业与住宅单位。至於交通方面,区内设有King’s Cross及St Pancras大型火车站,四通八达。不少商户对这个重建项目大感兴趣,Google决定在该处兴建百万平方尺的总部大楼;Waitrose亦将会成为该区首家食品商;而之前进行翻新的Great Northern酒店也於今年重开。

整个King’s Cross项目可提供2000个住宅单位,其中包括学生宿舍、廉价房屋及豪华的Art House,大部份都是创新的项目,Canal Reach的Tapestry便是最佳例证,设计前卫之馀,亦与King’s Cross的独特个性互相呼应。Robert指出∶「King’s Cross是新旧兼容的特色住宅,洋溢独特的艺术气息,而且交通便利,预计会大受市场欢迎。」Tapestry将於2020年落成,售价约由1,100万港元起,由莱坊(Knight Frank) 代理香港销售。

旧城新貌
伦敦市重建区除了King’s Cross外,还有对岸的Elephant & Castle区,距离黄金地段如Waterloo、Piccadilly Circus和Victoria,仅20分钟路程。该区弥漫著悠闲的社区气氛,到处有小型咖啡店,还有学校,其中最受瞩目的新发展项目为Lend Lease的Trafalgar Place。Trafalgar Place共有七座,合共提供235个开放式以至三房单位,每户设有露台,住客可俯瞰伦敦最新公园的景致。

目前,泰晤士河南面的发展主要是为了应付市场的住宅需求,因此Trafalgar Place著重的不是豪华装潢,而是生活细节。Lend Lease香港展销伙伴Colliers International国际物业执行总监Ashley Osbourne说∶「那里本来已有一个社区,我们只是重建这个社区,而非建立新社区。Trafalgar Place项目价钱合理,而且距离市中心仅十多分钟,适合在市中心工作的人士。」

整个Elephant & Castle重建项目耗资约15亿英镑,其中包括兴建3000个住宅单位,以及优化交通配套。过去15年,该区物业价值估计已上升多达30%。Ashley预测,2020年该区房价可达每平方尺3,000英镑的水平。伦敦现时的房屋供应量,仍未达至经济学上四成房屋供应的要求,考虑到伦敦为国际金融中心,拥有稳健的物业市场,再加上英镑偏软,这些因素足以吸引投资者继续投资伦敦物业。Trafalgar Place将於2015年底落成,售价由370万港元起。