疫情影响全球楼市表现,而影响程度就要视乎疫情的起伏情况。刚宣佈将分阶段解除防疫措施的新加坡,当地传媒报指于4月疫情严峻时(新加坡于4月7日起实施病毒阻断措施),该月非拥有地皮私人物业整体转售价格指数为150.9,环比下滑0.6%,是连续第二个月下跌。有专家分析,数据反映部份业主不愿调低叫价,令到交易量减少,从而没有出现大跌情况。

受疫情影响,新加坡4月份非拥有地皮私人住宅转售价格跌0.6%。

据《联合早报》引述新加坡国立大学發佈的预估整体房地产价格指数(NUS SRPI)显示,4月份非拥有地皮私宅整体转售价格指数为150.9,环比下滑0.6%,连续两个月下跌,但与3月份下跌0.9%的幅度作比较,4月份的跌幅缩窄至0.6%。ERA产业研究咨询部主管麦俊荣向该报表示,4月份数据跌幅轻微,可能与部分业主不愿降价求售有关,因为若果没有达成交易,价格跌幅也减缓。

报道亦引述市区重建局最新数据,指新加坡本地非拥有地皮私人住宅4月份共有392个单位转手,较3月份的796个单位减少50.7%;与3月份相比,中央区非拥有地皮私人住宅(不包括小型公寓)转售价格在4月份下挫1.2%,非中央区非拥有地皮私人住宅(不包括小型公寓)滑落0.3%,只有小型公寓不跌反升,上升1%。

对于相关情况,房地产分析师王伽胜向该报表示,随着疫情恶化,购买转售私人住宅的买家也变得非常谨慎和挑剔,对价格更加敏感,并趁着这个机会向业主压低价格。他说:「在病毒阻断措施期间,转售市场的看房活动和谈判交易突然中断,而虚拟睇楼的形式还无法取代实地睇楼的优势,这影响业主出售资产套现的机会。」

王伽胜估计全年楼价将下跌4%,主要是考虑到疫情的冲击及病毒阻断措施期间对经济造成的严重影响。