Bali

国度假屋在市场上大放异彩,但也非无可匹敌,峇里可视为其竞争对手之一。 这个位于印度尼西亚的岛屿,约有400万人口 , 最近获TripAdvisor选为世界最受欢迎的旅游胜地 , 每年访客多达800万人次 。 自80年代起 , 五星级酒店集团如St Regis、 四季及 Alila Soori等纷至沓来 ,2018年将迎来文华东方酒店集团 , 再多一年 , 该集团旗下的管理式住宅便隆重登场 。

>> 曼谷文华东方优雅住宅

把握时机
文华东方首个峇里项目是在岛屿南端,位于Bukit Pandawa Resort & Golf冠军级综合高尔夫球度假村内 。 考虑到印度尼西亚国内中产人数不断上升、亚洲可望跃升为世界旅游热点,加上最近到访峇里的中国游客人数超越日本,文华东方选址峇里也很合理。 高力国际表示,在2017年峇里将有超过8,000个酒店房间启用 , 惟2016年底的入住率只稍微高于平均水平 (60%)。 「我们预计往后的入住率大致相若,因此会进一步加剧房租受压;假若2017年供应量符合预期 , 而当局却没采取相应对外行动及支持政策 , 峇里酒店业所面对的困境将持续下去 。 」

同时,与峇里一水之隔的龙目岛(Lombok)、 当局重点发展的勿里洞岛 (Belitung)、 科莫多岛 (Komodo Island), 以及苏拉威西岛 (Sulawesi), 均被视为极具潜力的度假胜地 。 但对于以上种 种威胁 , 文华东方管理式住宅发展商PT Bali Ragawisata营销Lily Dawis却不表担心 , 她 说 :「 峇里是一个不断演变的豪华旅游市场 , 其他地方难以媲美 , 岛上居民亲切友善 , 形成一种真挚的待客文化 , 并随时间日渐升华 。 多年来,我到过峇里无数次,每次到访,都会发现新事物。 」

另一方面,高力国际参考峇里过去六年的旅游模式,预计当地旅客人数持续上升。 「2016年的峇里旅客数字按月上升幅度 , 表现胜于过去年份 , 这意味着入住率会随之改善 。 」对文华东方酒店集团以及投资者而言,这是个好消息。 Dawis表示 :「 业主可把握机会把物业出租 。 」

在印度尼西亚购买物业,手续繁复,但由PT Bali Ragawisata所拥有的管理式住宅土地 , 是以99年期租约批出 , 海外买家可享与当地买家相同待遇 。 Dawis期望项目可吸引眼光独到的印度尼西亚及亚洲买家 , 以及来自传统澳洲市场 、 英国 、 香港 、 新加坡和台湾的买家 , 涵盖自住年轻家庭与长线投资者 。 Dawis对项目投资潜力十分有信心 。 「文华东方旗下物业,向来是投资者的信心保证;比如位于伦敦的One Hyde Park价格屡创新高 , 与旗下遍布世界各地的住宅不遑多让 。 」

打造新世代
整个酒店及住宅项目的发展,并非只是一年半载,由策划到等待合适土地建设, 前后用了近30年时间 。 当地除了其他国际酒店品牌外,约有20家餐厅 、 一家艺术中心 , 还有一个18洞高尔夫球场 。 特有的周边环境,赋予项目独特个性。 住宅位于一个天然斜坡上,文华东方、PT Bali Ragawisata, 与丹尼斯顿建筑事务所 ( 曾参与黑山共和国Aman Sveti Stefan度假村和瑞士Chedi Andermatt度假酒店项目 ) 均认为要保留其自然面貌 , 因此在这山丘上只采用挖填工程 。

Residences at Mandarin Oriental

“ 丹尼斯顿建筑事务所的Jean-Michel Gathy表示 :「 层迭的地形犹如在峇里随处可见的稻米梯田 , 就算是位处最末端的别墅 , 也可享180度开扬海景 。 要知道这儿不是伦敦或新加坡,而是峇里,我们每走一步都要考虑周详,幸而工程处理得恰到好处,这是我们与其他项目的一大区别 。 」”

Residences at Mandarin Oriental

整个发展项目占地150公顷 , 住宅部分占一部分用地 , 提供91个别墅单位 , 一至五房间隔 ( 连备用房间 ), 附设开扬景观天台 、 先进设备 、 落地大玻璃窗 、 玻璃门 、 无边际泳池 ; 室内装潢出自Kiat Architects( 曾参与雅加达Hermitage酒店项目 ) 手笔 , 展现含蓄而地道的格调 , 表面上富现代感 , 却同时渗透峇里文化内涵 ; 另加以采用沉重石材 、 木材及淡雅色彩 , 强调自然通风 , 以及室内外空间的完美接合 。 别墅与沿峭壁而建的生态径只有数步之遥,距离皑白沙滩只是两公里路程,住客亦可享用酒店服务及设施。

Residences at Mandarin Oriental

每一个发展商都会说自己的项目最尊贵的,Dawis却认为 :「 我们还有别的使命 , 就是遵从创办人意愿 , 把我们在世界建立起的优质信誉注入Bukit Pandawa Resort & Golf度假村内 。 」这个项目具备一系列成功因素:它座落于峭壁之上,位处拥有丰富文化底蕴及古老传统的度假胜地;糅合世界级建筑设计,加上具前瞻性的基建设施 ,实在是独一无二。 Dawis总结说 :「 有些人问为甚么要这样大费周章 ? 这源于一个共同梦想,就是创造一个安全、如诗似画的居住环境,与家人一起生活,共聚天伦; 长者可在这里安享晚年 , 年青一代与小孩一同成长 , 共度难忘度假时光 , 这是对家的重新演绎 。 」

峇里文华东方管理式住宅,计划于2019年初完成 。 售价约由615,000美元 (480万港元 ) 起 。

>> 曼谷湄南河畔的四季私人住宅項目
>> 克罗伊登最新物业推介 – Fifteen Lansdowne