首页/楼市新闻/房屋政策/

更多房屋政策文章

  • 【居屋2020】新一期7047伙居屋下周四开始接受申请

    房屋政策

    本港疫情渐趋稳定,原定有可能需要推迟至9月下旬才恢復接受申请的新一期居屋,将于下周四起接受申请。香港房屋委员会宣布,「居屋2020」及「白居二2020」将会在本月10日恢復,并在10月7日截止。据悉,搅珠则定在2021年1月进行,惟「拣楼」就会较原先估计的明年4月再推迟至6月才进行。今期推售四个新建居屋發展项目包括鑽石山启翔苑、沙田彩禾苑、马鞍山锦骏苑及粉岭山丽苑合共7047个单位。
  • 【居屋2020】盘点白居二买家最多屋苑选择地区

    房屋政策

    全名为「白表居屋第二市场计划」的白居二,自2017年开始恒常化,让部份符合资格白表人士,能够免补地价购买、主要是居屋的二手政府资助房屋,但要留意,获分配白居二购买资格人士并不是所有资助房屋的屋苑也可以购买,如房委会在其网页中就有列明辖下可供购买的居屋屋苑名单,在网站上可看不到同地区可选择的屋苑,与及包括座数、户型及楼龄等其本资料。
  • 【居屋2020】新一期居屋最快9月下旬接受申请 明年4月拣楼

    房屋政策

    本港疫情反复,原定7月底开始接受申请的「居屋2020」,综合市场消息,政府将会进一步推迟至最快9月下旬才接受申请,若情况顺利,「幸运儿」最快亦要到明年4月才可以「拣楼」。对于大家关心的价格问题,消息又称,会待政府本月底公布非业主家庭月入中位数最新数据后,便会决定是否调整今期居屋售价,价格折扣率很可能上调庄6折水平。
  • 【居屋2020】运房局︰居屋后年供应大减至3600个

    房屋政策

    新一期「出售居者有其屋计划单位2020」虽仍未知何时开始接受申请,但大家真的要为申请「居屋2020」做好准备,因为根据运输及房屋局最新资料显示,今、明两个年度,房委会虽分别各有5000及6500个单位可供出售,惟到到2022/2023年度,供应将跌到3600个,若以2019年度的申请数字、即31万份计算,最少超额认购85倍,势再创超额认购纪录,供应要到3年后才回升。
  • 【居屋2020】消息︰房委会因疫情推迟本月居屋及白居二申请

    房屋政策

    想藉居屋2020「上车」的人士要等一等了,由于本港第三波疫情持续,原定于本月内开始接受申请的新一期居屋至及白居二,据本地传媒引述消息指,房委会已决定将相关按排推迟,主要原因是受到疫情及政府部门在家工作所影响,惟没有透露会何时接受申请,只表示若果延后时间不多于两周,预期可按原先的时间表,于今年10月进行搅珠。
  • 【机会嚟喇!】441个租置单位最快年底开售 楼价14万起

    房屋政策

    政府早前宣佈的2020年居屋及绿置居计划,今年将推出逾7000个居屋单位,并在年底时把约3700个公屋单位纳入绿置居计划供认购,惟由于市民对公营房屋需求殷切,房委会计划「加码」并延长绿置居折扣期限。综合市场消息,房委会最快在会年底把441个收回公屋单位纳入绿置居计划,基于是以市价15%至18%计算售价,故最平单位售价仅14万元,3年后可出售单位。
  • 【居屋调查】2018年居屋计划  44%买家年龄低过40岁

    房屋政策

    近年香港楼价持续于高位徘徊,居屋已成为了不少人的置业主要途径。据房屋委员会(下称房委会)就2018年推出的「出售居者有其屋计划单位2018」(下称2018年居屋)所进行的调查發现,大约有44%买家为40岁以下,而已申请按揭买家中,就大约有24%首期是获得父母金钱资助,显示无论是私人市场或资助房屋,都需要父母辈支持才可以成功「上车」。
  • 【居屋2020】新一期逾7000伙居屋7月接受申请 白表比例增至6成

    房屋政策

    近日多个热门楼盘均录得近期新高成交,楼价继续居高不下,令市民对公营房屋的需求更加殷切。今年新一期居屋将在7月开始接受申请,涉及单位将超过7000个,数量将是21年以来最多,绿白表比例会调整至4比6;白表家庭入息及资产限额将分别为6.6万及170万元,单身人士减半,初步计划会以市值六三折發售,10月搅珠,明年3月拣楼。
  • 【一屋难求】长者公屋上楼要等3年 时间创20年新高

    房屋政策

    香港现时「一罩难求」,同样地,公共房屋亦仍然是「一屋难求」。房委会公布最新公屋轮候数字,截至去年底轮候册申请共逾26万宗,一般申请者平均轮候时间维持5.4年,较特别是的,连可优先分配单位的长者一人申请者,轮候时间亦上升至3年,是相隔近20年后最高。
  • 【专栏】一手楼空置税:对物业投资者的影响

    房屋政策

    坊间有种说法,过去半年香港的示威活动在某程度上是由于年轻人不满楼价过高所致,儘管没有轻易的解决方法,但政府已尝试通过各种措施来压抑楼价,措施之一是促使发展商加快将一手私人住宅单位推出市场,防止囤货问题拉高楼价。