每逢年底又是展望明年楼市的时候,笔者早前参加了一个慈善晚宴,未开席之前和一班朋友闲谈,当晚有一位从事传媒及网台的朋友问笔者明年楼市的看法,笔者一如惯例依自己的经验及看法道出了一句─明年楼价会「喷射式」上升!

刚巧晚会的主席经过听见,就问笔者应买何类物业,笔者回答应买商铺物业,因为商铺物业跌幅最多,而且百业萧条影响商铺的价格,有些商铺的业主愿意作出的减幅比平均跌幅还要多。

上述言论转折间在一个网台引起讨论,主持人就是当晚席间其中一位朋友。几位主持在网台议论纷纷,认为笔者是从事地产代理,惯用一些手法去吸引买家入市,先道出明年楼价会升,之后就用一些低价楼盘作为吸引力的切入点。

笔者听后认为有关言论未能完全抓住笔者的分析!首先笔者要解释的是,明年楼价上升主要是集中在住宅物业,至于工商铺物业在短时间之内仍然受压。当然,有危就有机,目前是能够获得理想价钱的时机,况且入市的切入点很重要,在高位入市的时候,楼价上升得益不大,但在低位入市,就算是楼价下跌都影响有限。

住宅市场过去半年积聚不少购买力,故笔者依然相信明年住宅楼价仍会上升。至于工商铺物业,因为零售、饮食及旅游的不景气,仍然会影响工商铺物业的价格,需要一些时间去复元。不过,笔者相信,香港人的反应及适应能力很强,而且亦非常善忘,所以,笔者相信明天会更好!今天是平安夜,预祝大家圣诞快乐。