每逢新盘推售,总会在媒体上看到售楼处人头涌涌的盛况。在这20多年的期间,本港发展商几乎全部都聘用地产代理参与新盘销售。笔者相信,地产代理拥有齐备的客户资料库固然是重点,但更重要的是,地产代理的数目成千上万,每当有新楼盘推售,动辄都有几千个前线代理参与,人海战术成功制造万人空巷的场景。准买家身处其中,很容易感染到现场挤拥热闹的环境气氛,提高入市意欲。由于效果理想,这也是为何发展商愿意用高佣金去招揽地产代理参与的原因。

 

延伸閲读:廖伟强:无惧人工智能的竞争

事实上,最成功利用人海战术的品牌,其中一个必定要数到美国连锁咖啡店品牌星巴克(Starbucks)。在1971年成立的星巴克目前在全球约有2万1千间分店,员工数目近15万人,是全球最大的连锁咖啡店。星巴克为何能如此成功?当中主打的咖啡当然是这间连锁店的灵魂,但笔者认为更重要的是这间连锁咖啡店,并不会限制客人的逗留时间,无论占据座位多长时间,都不会被驱逐,这管理及生意手法初期并不获看好,但星巴克却成功了。由于没有入座时间限制,客人都喜欢在这里与三五知己聊天或者谈生意,结果,星巴克不用聘请临时演员,每天都几乎有人山人海的效果。事实上,这间咖啡店的目标客群是外卖客,如果客人经过这间咖啡店,看到店内客似云来,对这间咖啡店的信心自然大增,于是吸引更多人光顾,情况就如为何人们情愿排队数小时去品尝美食,也不想走进一间空无一人的餐厅。

利嘉阁地产总裁廖伟强