香港这场社会运动已历时几个月,而大部份的港人已开始适应现时环境,并且成为生活常态的一部份,可见香港人拥有极强的适应能力,在任何处境都可以找到生活的节奏。

笔者相信物极必反的道理,若套用在房地产当中,总是有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,同様最坏的时刻也就是最好的机会。过去几个月受到社会运动所影响,楼价有所下跌,不过其回落幅度相对较低,与高位相差只有约8%。而最新公布的施政报告,其中一项针对楼市的措施,放宽按揭保险计划的楼价上限,让楼价800万元的物业可承做最高九成按揭,而1,000万元内最高可获八成按揭贷款,即时帮助一批首置人士更容易上车。再者,发展商为了应对政府即将实施的空置税,加快新盘货尾单位的销售速度,此举无疑激活一直沉静的楼市。故此,笔者相信楼市最坏的时刻已经过去,而未来楼市能够复苏过来,重新出发。

现时中美贸易战谈判达成首阶段的协议,这对于整个经济未来走势算是露出一点曙光。此外,政府的施政报告当中,花了不少篇幅在增加房屋供应及落实改善民生的问题,即使这些措施未必能够即时解决现时的政治问题,但相信可以舒缓一些市民对房策的怨气,从而减少部份市民对政府的不满。笔者相信问题总有机会解决,希望政府从这几个月的事件当中吸收经验及再作检讨,找出一个合适的方法去解决是次社会运动,让香港重回平静的乐土。