酝酿了好一段时间的新房屋政策终于在六月底,即回归21周年前夕出台。特首在公布新措施的记者会上,已明言有关措施并无把握为楼价降温,只是希望可以协助中低收入人士能够尽快及更易上车,同时这些措施亦希望能令发展商加快推盘,令更多现存空置新盘单位可以释放出来。

 

这些新措施明显将需求分类,实行公私营住房双轨并行。首先为了令中低收入家庭能够更容易上车,政府将部分原打算作私营房屋的土地,改划为公营或资助房屋用地,借以增加公营房屋的数量。

此外,为令资助出售房屋变得更可负担,决定修订相关定价政策,不再与市价挂鈎,改为与非业主住户每月入息中位数3.95万元作基础,单位售价变相由原先打七折变成打五二折。相关措施旨在将公私营楼市划清界线,实施双轨并行,避免居屋价格被市价拉升。

政府是次出招,主力针对资助房屋市场,相对私楼市场亦会有影响,但相信效果并不显着。笔者相信下半年楼市成交量仍可保持,而楼价则会略为放缓,原因包括:上半年升势过急,出招后发展商及二手业主表现均会较克制;其次是中美贸易战及本港息口趋升,对楼价升幅会有所限制。

不过,是次措施亦包括将原作私宅发展的土地改为兴建资助房屋,变相进一步减少私楼未来供应,加上不排除空置税成本亦会被转嫁至买家身上,这样私楼市场的价格便更难望回落。综合评估,笔者相信楼价下半年仍然看升,惟升幅将显着放缓至5%以内。

利嘉阁地产总裁廖伟强