新型肺炎肆虐,楼市又再当灾。不少人纷纷将今次肺炎疫症与03年那次的沙士相提并论,说如果再遇见一次类似事件,就一定会入市。不过,今时不同往日,03年那次是97年大跌浪的尾声,所以楼价超低,但今次不见得楼价会怎么大跌。

延伸搵盘:寻找400万以下物业

沙士是在02年11月16日由广东顺德爆发,直至03年7月16日开始逐渐消散,最后确认完全结束的日期为03年9月2日。笔者就单为03年那次沙士疫症计了一条数,即使由当年沙士出现前一刻的高位入市,跌至最低位亦只累积下跌了11.72%。

常听到一些未入市的人表示,希望楼价可以再来一次像沙士期间般的跌幅。但其实沙士期间那年,楼价非但没跌,全年计更是升了3.46%。大家经常挂在口边的下跌逾六成的「沙士价」,只是多年累积下来的结果,当中经历过亚洲金融风暴、前特首董建华推出的八万五建屋计划、禽流感及沙士等,才会录得多达65%的跌幅,绝非一时三刻的事。

至于今次的新型肺炎事件,虽然有些类似,当中经历过中美贸易战、反修例社会运动及今次肺炎疫症;但是,在中美贸易战之后,楼价不跌反升,而反修例运动后,楼价亦曾经出现反弹,之后出现肺炎疫症事件。

从上述论据,我们可以推算今次的楼价应该跌幅有限,因为目前银行的按揭成数较低,不容易出现负资产;港人经历过97年之后,储蓄存款充足,目前银行的利息亦偏低,再加上未来亦不见得有大量的供应,因此楼价很难在这种情况下暴跌,甚至在短暂回调后便有力重拾升轨。