二手成交量连月来在低位徘徊,买家纷纷聚焦一手市场,不少新盘卖个满堂红。以往每年的一手成交比例,无论是宗数或金额,只占住宅成交量的大约一至两成,时至今日已增至四至五成左右。一手市场的成交宗数及金额渐渐与二手成交拉近,究其原因,并非一手的成交急剧增加,而是二手成交正不断减少。转捩点正是2010年起政府为遏抑楼价而不断推出的「辣招」。

在现时辣招之下,二手市场的业主大部份都比较惜售,议价空间有限,增加了谈判的难度及时间,加上放盘量少,客人在二手市场的选择不多。另一边厢,新盘市场背后有财雄势大的发展商支持,能够灵活协助资金有限的买家入市,这些条件令二手市场完全比下去。

延伸閲读:廖伟强:做20%或80%的人在乎你选择

一手市场畅旺,对地产代理而言并没有坏处,重点是有成交、做到生意。况且,新盘市场畅旺,对我们较大型的地产代理行更为有利,因为大部份的发展商都倾向与大行合作。于前线代理而言,做一手生意更为容易,因为发展商已统一定价,不需要双边议价,而且示范单位集中,客人不用花太多精神及时间去比较,做生意自然事半功倍。

一手二手优劣互见,在没有比较之下,买家唯有集中在新盘市场,很容易形成需求集中,令发展商可以轻易卖得好价钱。笔者并非赞成撤销所有辣招,而是应该逐步放宽,重点是使原有业主的换楼链重新启动,当二手市场的货源增加,重回正轨,供应紧张问题自然可以纾缓,楼价的升幅亦会慢慢降温。

利嘉阁地产总裁廖伟强